» » Как бороться с клещом на смородине весной

Как бороться с клещом на смородине весной

Почковый клещ способен за короткое время лишить урожая и практически уничтожить кусты.  Рассмотрим, как бороться с клещом на смородине весной.
 
 
 
 

Признаки заражения почковым клещом

Именно ранней весной проще разглядеть пораженные клещом ветви смородины. Если многие почки на ветке увеличены, по сравнению с другими,  и имеют круглую форму, то, с высокой вероятностью можно утверждать, что куст уже заражен этим опасным вредителем.

Немного позже, когда на смородине начнут появляться листья, многие круглые почки задерживаются, не распускаются, не дают листьев и побегов. У сильно зараженного растения листья могут так и не появиться. Но, даже если и появятся, будут слабыми и деформированными.

как бороться с клещом на смородинекак бороться с клещом на смородине


Почковый клещ живет большими колониями внутри каждой пораженной почки. Он имеет микроскопические размеры, поэтому в небольшом пространстве между чешуйками почки умещается огромное количество вредителей.

Весной, после наступления тепла и во время распускания листьев, колонии выходят из зараженных почек смородины и занимают другие, быстро распространяясь.  

Распространение клеща происходит в течение всего лета, за это время появляется на свет три поколения вредителей,  так что уже в августе можно снова заметить на ветках округлые больные почки. В каждой такой почке может жить до 8000 новых паразитов.

Чем он опасен

  • Почковые клещи живут, в основном, внутри почек и питаются соками растения, лишая его сил и плодов. Быстро размножаясь, они захватывают все новые и новые территории.
  • Пораженные кусты смородины лишаются большей части листьев и побегов, в результате уменьшается фотосинтез и питание растения.
  • Ягоды вырастают деформированными и осыпаются раньше срока.
  • Клещи переносят опасные заболевания растений, в том числе вирусные: микоплазму, махровость цветков.
  • этот паразит опасен не только для смородины, но и для крыжовника, и других культур.

Когда бороться с вредителями

Правильный выбор времени для борьбы с вредителями очень важен, так как клещи живут, в основном, внутри почки, защищенные от внешнего воздействия прочной чешуей самого растения.  

Единственный период, когда они выходят наружу и становятся уязвимыми – время цветения смородины. Именно в это время колонии паразитов покидают уже уничтоженные почки и переселяются в другие.

Переселение происходит не только пешим ходом, клещи могут переноситься ветром, другими насекомыми, даже одеждой самих садоводов. Этот период длится всего около месяца, так что нужно успеть за это время уничтожить максимальное количество вредителей. При этом нужно понимать, что, чем теплее весна, тем короче период борьбы.
При дневной температуре около 20 градусов период развития клещей составляет примерно 20 суток, но уже при 25 градусах – только 10 суток.

Физические методы борьбы

Начинать борьбу с почковым клещом нужно еще ранней весной, выявляя круглые пораженные почки. Эти почки нужно оборвать и обязательно сжечь. Если все почки на ветке уже заражены, то лучше срезать ветвь полностью.

После проведения обрезки кустов, нужно их обеззаразить тепловой обработкой. Чаще всего на практике применяют:
  • обработку кустов кипятком;
  • прогрев прямым огнем.
Кипятком просто нужно обдать все ветви смородины, сверху вниз, и землю вокруг корней.  Поливать нужно с высоты примерно 15 см, чтобы не обжечь почки. Для удобства ветви можно предварительно слегка связать между собой, чтобы сблизить и не тратить слишком много воды.

Обработку прямым огнем удобно проводить с помощью паяльной лампы, проводя огнем по веткам, также начиная с верхних ветвей.  Желательно делать это, не задерживаясь, чтобы не обжечь здоровые почки и новые побеги.

 

Народные средства борьбы

Многие садоводы используют для борьбы с клещами на смородине народные средства, подавляющие активность вредителей. Обычно это водные настои  растений с сильным запахом:
  • чеснока;
  • табака;
  • шелухи лука.
Этими настоями обрызгивают кусты смородины через распылитель после тепловой обработки, до выхода клещей из почек. Сильный запах настоев задерживает выход клещей и значительно снижает их активность. Для лучшего удержания на ветках, можно добавлять в настой немного мыла.

Однако растительные народные средства не уничтожают паразитов, а лишь снижают их активность и способность к размножению. Уничтожать вредителей могут только химические акарицидные препараты.

Химическая обработка смородины

После появления листьев, когда дневная температура достигнет +18 градусов, колонии клещей начинают выходить для дальнейшего переселения.  В это время нужно приступать к их уничтожению.

Количество обработок кустов смородины от почкового клеща должно быть не менее трех. Это связано с тем, что каждая обработка может уничтожить только часть личинок и самок вредителя.  По мере развития оставшихся в живых, нужно проводить следующий этап борьбы.

При этом интервал между последовательными обработками зависит от внешней температуры, так как от нее зависит период развития личинок. Поэтому, при температуре  +18-20 градусов перерыв должен составлять   10-8 дней, а при температуре +25 градусов – всего 5 дней.

Для опрыскивания кустов смородины применяют акарицидные препараты, в частности:
  • Оберон;
  • Аполло;
  • Ниссоран;
  • Акктелик;
  • Эндидор;
  • Вертимек.
Все они достаточно токсичны, поэтому использовать их нужно в точном соответствии с инструкцией и с соответствующими мерами предосторожности.  Тем не менее, три последовательные обработки в правильно выбранное время обычно дают неплохой результат.

Еще одни проверенным средством борьбы с клещом весной является коллоидная сера. Однако ею следует пользоваться в ранний период весны, когда почки только набухают. После начала цветения серу применять не следует. И тем более не стоит ее применять на кустах крыжовника – все листья могут просто опасть.

Осенью, после сбора урожая, можно провести дополнительную обработку акарицидными препаратами. Ну, а если заразу остановить не удалось, придется срезать кусты смородины под корень. Поскольку почковые паразиты концентрируются именно в почках, такой способ способен остановить заражение.

Бороться с почковым клещом на смородине нужно не только весной, а постоянно. Главное для успеха – внимательное отношение к растением, своевременное определение проблем и правильный выбор методов решения.



godnyesovety.ru