» » Zarit - средство от сорняков: как применять на даче

Zarit - средство от сорняков: как применять на даче

Zarit - средство от сорняков, которое используется для очистки запущенных участков. Рассмотрим, как применять на даче это средство, как обезопасить себя и полезные растения.
 

 

Когда нужны гербициды

Гербициды, к которым относится Zarit, – средства химической борьбы с сорняками и ненужными растениями. Их назначение – быстрое и надежное освобождение земли для посадки культурных растений. Гербициды заменяют собой целый ряд сельскохозяйственных операций, включая прополку, значительно облегчая и удешевляя обработку земли.
 
Бытует мнение, что средства борьбы с сорняками ядовиты и поэтому так легко расправляются с растительность. Но сила гербицидов не в яде, а в избирательности действия. Они быстро проникают в клетки растений и блокируют выработку необходимых ферментов. Растительные клетки умирают просто от голода, не получая нужных для жизни веществ.

Zarit  средство от сорняковZarit средство от сорняков

 
Вторая важная особенность гербицидов – быстрое разложение. Ведь их применяют не для того, чтобы навсегда лишить почву растительности, а для борьбы с сорняками, очистки земли. Поэтому, вскоре после уничтожения сорняков, землю вновь можно использовать для посева.
 
Но применять эти средства можно именно в такой последовательности – сначала уничтожить все растения, а затем посадить новые. Не получится, например, удалить сорняки между рядами, как это делается во время прополки. Ведь гербициды воздействуют на любые растения одинаково.
Поэтому применять их  на даче можно либо на заросших сорняками участках, либо весной, до начала посева и посадки.

Торговое название Zarit, состав, аналоги

Средство от сорняков Zarit имеет торговое название Зевс. Имя главного древнегреческого божества выбрано, по-видимому, в связи с грозной силой гербицида, способного уничтожить всю сорную траву.

Главное действующее вещество средства Зевс Zarit – глифосат, производное от известной аминокислоты глицин. Но, в отличие от безобидной аминокислоты, глифосат действует быстро и беспощадно. Именно поэтому он входит в состав всех известных средств борьбы с сорняками – Раундапа, Монсато, Урагана Форте, Торнадо  и прочих.
Не пропустите: Раундап от сорняков

И поэтому Зарит Зевс действует точно так же, как и его ближайшие аналоги, проникая внутрь растения и останавливая его жизнедеятельность.  Zarit относится к системным средствам, которые уничтожают растительные клетки изнутри, в отличие от контактных, которые действуют снаружи.
После обработки гербицидом мелкие растения начинают засыхать уже на следующий день.

Zarit – инструкция по применению на даче

Дача обычно расположена на небольшом участке земли, причем здесь одновременно уживаются многолетние и однолетние растения, деревья и кустарники.  Поэтому применять средства от сорняков с размахом, как это делается во время полевых работ, на даче нельзя.

Удалять сорняки с помощью таких гербицидов, как Zarit Зевс, нужно осторожно, чтобы навредить культурным растениям. Для обработки земли нужно выбрать сухой и безветренный день, чтобы средство не унесло ветром на другие участки и не смыло дождем.

Поскольку обработка против сорняков проводится чаще ранней весной, температура воздуха должна быть не менее 5 градусов тепла. Чем выше температура, тем быстрее проходят процессы в организме растений, тем быстрее будет действовать Zarit.

Обычно с флаконом средства от сорняков, имеет дозатор.  Для весенней предварительной обработки земли обычно применяется дозировка 80 мл гербицида Zarit на 10 литров воды.  Указанное количество сначала разводится в небольшом количестве воды, а затем заливается в до нужного соотношения. 
Важно:  Приготовленный раствор должен быть использован в тот же день, так как быстро разлагается.
Обработка проводится за 15 дней до посева или высадки садовой культуры.  Этот период может быть несколько сокращен. К примеру, перед высадкой капусты он может составлять 7 дней, перед посадкой картошки – 5 дней. Однако лучше выдерживать двухнедельный перерыв, чтобы гербицид успел полностью разложиться на поверхности почвы.

Для борьбы с крупными многолетниками или во время бурного роста сорняков, концентрацию раствора Зевс Zarit увеличивают до 100-120 мл на 10 литров воды. Но делать это бездумно не стоит. Лучше подождать, когда проявится полностью действие более слабого базового раствора. 10 литров раствора Зевса достаточно для обработки 1 сотки земли.
 
После обработки гербицидом мелкие растения начинают засыхать уже на следующий день. Для полного уничтожения однолетних сорняков потребуется всего 3 дня. Для многолетников – около 7-8 дней.

Меры безопасности

Глифосат, несмотря на рекламируюмую безопасность для людей и животных, на самом деле опасен для человека. Имеются сведения о возможности серьезного повреждения глаз и канцерогенности препарата. Поэтому, при использовании средства Zarit, нужно соблюдать меры предосторожности:
  • не применять в санитарной зоне или вблизи водоемов;
  • хранить вдали от пищи и питьевой воды, в темном помещении;
  • не готовить раствор в посуде для пищи;
  • при опрыскивании использовать респираторы, перчатки  и защитные очки;
  • проводить опрыскивание средством Zarit не более часа;
  • не обрабатывать почву более 1 раза и не совмещать с другими гербицидами;
  • после обработки тщательно вымыть руки и лицо.
Просим пройти опрос ниже статьи.
 




Как бороться с сорняками
Чем, по Вашему мнению, лучше бороться с сорняками на даче?
Всего проголосовало: 14