» » Контроль налоговой над счетами россиян

Контроль налоговой над счетами россиян

Контроль налоговой службы над счетами россиян приобретает все более жесткий характер. Введение новых поправок к Налоговому Кодексу призвано использовать возможности цифровой экономики для дополнительного контроля.
 
 
Широкое внедрение электронных средств оплаты и хранения денежных средств – пластиковых карт, банковских мобильных приложений, интернет-банкинга – позволяет быстро и надежно анализировать источники поступления и движения денег. Поправки к 86 статье Кодекса упрощают работу налоговой в части контроля над счетами физических лиц.
 

налоговый контроль за счетами россиянналоговый контроль за счетами россиян


Если раньше существовала так называемая банковская тайна, которая препятствовала  получению информации о счетах физических лиц без решения суда, то теперь ФНС вправе требовать от банков предоставления выписок по счетам и, по сути, осуществлять тотальный контроль  за карманами граждан.
 
 

Контроль счетов физлиц

Уход от наличных денег и внедрение цифровой экономики значительно упрощает такой контроль, ведь с анализом миллионов счетов компьютеры справляются гораздо лучше, чем люди. Налоговые службы теперь легко могут выявлять дополнительные доходы граждан и облагать их налогом. С учетом штрафов и пеней это может принести в виде налоговых поступлений дополнительные миллиарды рублей.
 
При этом затраты на сбор информации минимальны – специальная программа просто анализирует все поступления на счет и выявляет повторяющиеся периодически платежи, отмечая их как подозрительные. Кстати, требования Центрального Банка блокировать счета россиян в случае подозрительных переводов, имеют ту же цель и те же намерения.
 
Тотальный контроль налоговой позволит в довольно короткие сроки получить гигантские поступления в бюджет и закрыть целые сектора теневой экономики. Например, доходы россиян от сдачи квартир в аренду; монетизации сайтов, блогов и видеоканалов; перепродажи вещей из зарубежных интернет-магазинов.  Миллионы россиян, возможно, лишатся дополнительного заработка или будут вынуждены регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей.

Контроль за банковскими картами

Что касается контроля за банковскими картами, то его усиление коснется, в основном, карт иностранных банков и иностранных граждан, получивших карты российских банков. Это вполне объяснимо, так как в любой стране наличие счетов в иностранном банке может свидетельствовать об уклонении от налогов.
 
Поэтому контроль налоговых служб за такими картами будет постепенно ужесточаться. Во всяком случае, уже в этом году все операции, связанные с получением наличных по картам иностранных банков, подлежат контролю в обязательном порядке.
 
Аналогично, российские  банки обязаны формировать отчеты по открытию в них счетов иностранными гражданами.

Контроль платежей россиян

Контроль платежей россиян производится достаточно давно, так что дополнительных новшеств для налоговой не требуется. Естественно, в первую очередь контролируются платежи на крупные суммы, особенно связанные с получением налоговых вычетов. К примеру, при покупке квартиры. В этом случае ФНС может поинтересоваться источником средств для покупки. Ведь при получении доходов должен быть выплачен НДФЛ, налог на доходы физических лиц.

 
 
Так же контролируются валютные операции и платежи в адрес иностранных банков и контрагентов. Кроме того, не следует забывать о возможностях служб финансового мониторинга, получающих поистинне громадные объемы информации  о платежах россиян и иностранцев на территории России.
 
Подозрительные операции отслеживаются и по ним могут проводиться  дополнительны проверки. Однако этот контроль проводится уже довольно давно, так что новинкой не является.

Контроль металлических счетов

А вот контроль счетов, открытых не в валюте, а в драгоценных металлах, будет осуществляться по-новому. Металлические счета открывают далеко не все россияне, поскольку они имеют свои особенности. Например, не учитываются при страховании вкладов.
 
Тем не менее, многие граждане стремятся хранить сбережения именно в драгоценных металлах, беря в этом пример с Центрального Банка, ежегодно увеличивающего золотой резерв. Такая страховка может оказаться полезной в случае мирового финансового кризиса.
 
Об открытии металлического счета банк обязан уведомить налоговую службу, как и в случае с открытием любого другого счета. Но отныне такой счет может блокироваться, а также с него могут списываться деньги в счет уплаты налогов, правда, только после списания с рублевых и валютных счетов.
 
Тотальный контроль за счетами и доходами россиян вовсе не вводится новыми поправками в Кодекс, но движение к нему очевидно. Скорее всего, внедрение искусственного интеллекта станет базой для надежного анализа доходов и выявления попыток уклонения от налогов.