» » Как помочь ребенку адаптироваться к новому учебному году

Как помочь ребенку адаптироваться к новому учебному году

В сентябре внимательные родители должны постараться помочь ребенку адаптироваться к новому учебному году.  Стресс первых недель учебы может иметь печальные последствия, если его вовремя не преодолеть.

 

После летней свободы посещение школьных занятий может стать для ребенка настоящим мучением. Беспокойство по множеству больших и малых поводов незаметно истощает жизненные силы и иммунитет. При этом внешние признаки постоянного стресса могут быть настолько незаметными, что проходят мимо внимания взрослых. Хотя нередко они выражаются слезами, болями в животе и истериками.

 

Беспокойство у детей нарастает постепенно и может быть связано с тысячами причин, которые взрослым кажутся несущественными. Это могут быть отношения с одноклассниками или учителями, проблемы с домашними заданиями, ответами на вопросы в классе. Даже то, что дети меньше времени проводят с родителями, может служить источником постоянного стресса.

 

Помочь ребенку адаптироваться к новым условиям могут только те родители, которые внимательны и добры, но тверды в своем стремлении вырастить здорового и счастливого человека.

 

Будьте спокойными, но твердыми.

 

Часто беспокойство детей проявляется в нежелании идти в школу, стремлении сказаться больным. Но пропуски занятий только усугубляют ситуацию. Ребенок начинает отставать, выпадает из ритма учебы и, наоборот, больше беспокоится о мнении одноклассников и учителей.

как помочь ребенку адаптироваться к учебе

 

Родители, заметив тревожную ситуацию, не должны сами внешним образом проявлять беспокойство. Нужно постараться спокойно, но твердо объяснить ребенку необходимость учебы в школе.

Успокойте на примерах.

Лучший способ успокоить ребенка – объяснить, что его проблемы не уникальны. Можно привести оптимистичные и позитивные примеры из собственной жизни. Ведь школа – это не только труд, это возможность узнавать новое, общаться с людьми, открывать для себя будущее.

Следите за режимом дня.

Очень важно организовать правильный режим дня и правильное  питание ребенка. Время отдыха и домашних занятий должно быть регламентировано. Иначе неизбежны стрессы, когда дети не успевают подготовить домашнее задание и засыпают в тревоге о завтрашнем дне.

 

В этом отношении, как ни странно, может помочь рутина действий – ежедневная учеба в школе и такие же ежедневные занятия дома становятся привычными и сами по себе не являются источником стресса.  Чаще всего первоначальное беспокойство исчезает полностью, когда учеба в школе становится рутиной.

 

И нужно помнить, что в школе дети тратят огромное количество энергии, которую нужно вовремя пополнять. Поэтому утренний завтрак должен быть обязательным и питательным.

Разговаривайте с учителями.

Хорошие родители стараются регулярно посещать школу и разговаривать с учителями. Нередко учителя первыми замечают признаки беспокойства или стресса у ребенка и могут помочь в решении проблем. Не стоит уповать на то, что дети сами способны справиться со всеми трудностями. Даже если так, родители обязаны знать о своих детях больше, чтобы вовремя подставить плечо.