» » Как научиться не отвлекаться в большом офисе

Как научиться не отвлекаться в большом офисе

Лайфхак: как научиться не отвлекаться в большом офисе среди множества людей. Несколько полезных советов.

 

Многим людям приходится работать в больших офисных помещениях, где столы установлены почти вплотную,  а перегородки не предусмотрены. Западная мода на такие офисы пришла вместе с идеями коучинга. Предполагалось, что в одной тесной компании сотрудники будут работать более плодотворно, обмениваясь идеями и помогая друг другу.

 

На самом деле, все люди разные. И если для одних работать среди постоянной болтовни – настоящее наслаждение, то для других – это мучение и невозможность сосредоточиться. Если невозможно изменить расположение своего рабочего места, то придется научиться не отвлекаться от работы в открытом пространстве офиса.

Как научиться не отвлекаться в большом офисеКак научиться не отвлекаться в большом офисе

Установите время неприкосновенной работы

Самый эффективный способ не отвлекаться – установить время, в течение которого другие сотрудники не должны обращаться к вам с вопросами или отвлекать другим образом. Нужно просто выделить пару часов в течение дня для своей неприкосновенной работы и объявить об этом своим коллегам.

 

Несколько первых дней наверняка пройдут в обидах и непонимании, но впоследствии все привыкнут принимать это как должное. Желательно, конечно, объяснить свой ультиматум не вызовом коллективу, а личной неспособностью выполнять качественную работу, отвлекаясь на другие вопросы.

Используйте электронную почту для решения служебных вопросов

Несмотря на желание многих коллег пообщаться в рабочее время под предлогом служебных задач, нужно стремиться сосредоточиться на собственном круге приоритетных вопросов, не отвлекаясь на чужие проблемы.

Поэтому приучайте коллег к использованию электронной почты. Пусть присылают вопросы в виде электронных писем. Это дает два важных преимущества:

  • сократит число вопросов от словоохотливых коллег;
  • позволит заниматься чужими вопросами в удобное для вас время.

 

Объяснить такое предпочтение в общении также можно личными особенностями, например, слабой способностью воспринимать вопросы на слух. Лучше прослыть чудаком, чем работать за других в ущерб собственным интересам.

 Купите наушники

Для работы в открытом офисе прекрасно подойдут наушники с функцией шумоподавления. Такие наушники позволяют не только с комфортом слушать музыку в рабочее время, но и не мешают общаться при необходимости.

 

Например, наушники Sony WH-1000XM2 настолько умны, что пропускают звуки по желанию владельца. И даже позволяют подслушать разговор в дальнем углу. Но в любом случае их наличие отсечет у многих коллег желание лишний раз обратиться с пустыми вопросами.

 

Ведь им необязательно знать, что ваши наушники умны. Если каждый раз разыгрывать спектакль, снимая наушники  и заставляя коллегу повторять вопрос, терпеливо ожидая завершения процедуры, то это быстро отобьет охоту обращаться по пустякам.

 

Ищите варианты альтернативного пространства

 

Во многих открытых офисах имеются отдельные комнаты для переговоров. Активно используйте их для коллективной работы, разбивая свой день на отдельные эпизоды решения общих вопросов.

 

Инициируйте различные совещания и создавайте рабочие группы, выделяйте время для выявления проблем и поиска наилучших вариантов. Это позволит:

  • уменьшить число людей и проблем, с которыми приходится общаться;
  • сделать общую работу более продуктивной;
  • не отвлекаться на чужие проблемы, сосредотачиваясь на ограниченном круге задач.

Одним словом, работа в открытом офисе может стать вполне комфортной и деловой, если научиться выделять личное пространство и не отвлекаться на посторонние вызовы.