» » Фитолампа для орхидей – какую выбрать

Фитолампа для орхидей – какую выбрать

Фитолампа для орхидей становится необходима с начала осени и до конца зимы. Какую фитолампу лучше выбрать, как освещать.

 

Орхидеи – светолюбивые тропические растения, поэтому нужно помочь им получать достаточно не только влаги, но света. В наших северных условиях, лучшим средством для этого служат фитолампы, или, хотя бы правильно подобранные светильники.

 

Нужно сразу отметить, что в мире насчитывается более 60 тысяч видов орхидей, среди которых есть более и менее светолюбивые.

Для каких орхидей нужны фитолампы

В темное время года, осенью и зимой, дополнительная подсветка требуется всем видам комнатных растений. Но все же следует учитывать потребности в свете различных видов орхидей.

  • Наиболее светолюбивы орхидеи с узкими листьями, мечевидными или цилиндрическими, такие, как Ванда или Онцилиум. Узкие листья не производят достаточно хлорофилла при нехватке освещения.
  • Популярный Фаленопсис и подобные ему орхидеи с широкими толстыми листьями не столь требовательны к дополнительному освещению и вполне могут размещаться на северной стороне квартиры.
  • Орхидеи же с широкими, но тонкими листьями относятся к любителям средней освещенности.

Исходя из этих потребностей, и нужно выбирать длительность дополнительной подсветки.

 

Фитолампа для орхидей

Как долго нужно подсвечивать орхидеи

Вообще период, в течение которого для орхидей потребуются фитолампы, достаточно продолжителен: с октября по март. Особенно тяжелыми для растений и людей являются ноябрь и декабрь, когда световой день уменьшается наиболее сильно.

 

Что касается продолжительности подсветки в течение суток, то нужно исходить из 4 основных параметров:

  • вида орхидей и потребности его в свете;
  • мощности и спектра фитолампы;
  • расстояния подсветки;
  • длительности светового дня.

В целом, нужно исходить из того, что общая продолжительность светового дня и дополнительного освещения не должна превышать 14 часов и не должна быть меньше 10 часов. То есть, в конце декабря фитолампы должны быть включены на гораздо большее время, чем, скажем, в начале марта.

Какие фитолампы лучше подходят для орхидей

При выборе фитоламп для орхидей нужно учитывать, что спектр их должен быть смещен в сторону красного и синего цвета, как и вообще для всех растений. Для этого нужно покупать либо две лампы – красного и синего спектра, либо одну, с совмещением, как фитолампы Минифермер Биколор или Growsvet.

 

Светодиодные лампы полного спектра (фулколор), пожалуй, наилучшим образом подходят для орхидей, поскольку способны обеспечить наиболее правильное освещение. Для молодых растений, в то же время отлично подходят биколорные фитолампы, тем более, что они могут использоваться в конце зимы – начале весны и для подсветки рассады.

 

Если в магазине не нашлось этих двух видов фитоламп, то можно использовать для подсветки орхидей обыкновенные лампы дневного света или светодиодные. Но при этом желательно выбирать их, опять таки, с учетом цветового диапазона. Например, люминисцентные лампы лучше брать с цветностью от 4200К до 6500К.

 

Лампы накаливания для подсветки лучше не использовать, так как в них большая часть энергии уходит в тепло, можно перегреть растения при близком расположении. Да и спектр у них не лучший для растений.