» » Телемедицина – как это работает во Франции

Телемедицина – как это работает во Франции

Телемедицина, по-видимому, вскоре изменит наше представление о здравоохранении и лечении болезней. Узнайте, как это работает во Франции.


С 1 января 2019 года во Франции законодательно разрешается удаленное предоставление медицинских услуг. Это вызвано не только стремлением повысить качество здравоохранения в отдаленных уголках страны, но и уже готовой структурой для этого.


Стартап Doctolib – популярная во Франции платформа, на базе которой разворачивается новое направление. Она объединяет около 60 000 практикующих врачей, готовых предоставить консультации и уже использующих платформу для записи пациентов на прием.


Но многие люди знают, что очень часто прием у врача – значительная потеря времени, кончающаяся простой консультацией и выпиской предписаний. Удаленный прием позволит сэкономить время в простых ситуациях, а иногда, в срочных случаях, способен спасти жизнь.

телемедицина


Законодательное разрешение такой практики расширяет возможности и для врачей, и для пациентов. Удаленный прием платный, но изменения в законодательстве позволят компенсировать затраты за счет медицинской страховки.  Таким образом, врачам будет выгодно подключиться к системе удаленного приема, а пациенты смогут лечиться в рамках страховой медицины.


Система работает очень просто: человек записывается на прием к нужному специалисту, причем часто ему не приходится ожидать в очереди. Наличие вэб-камеры и микрофона позволяет врачу провести опрос и осмотр пациента, установить диагноз и выписать рекомендации.


Конечно, такая система не касается сложных случаев, требующих дополнительных анализов. Но зато исключает ситуации, когда больной ожидает очереди к одному специалисту, а тот направляет его затем к другому, тот – к третьему и так далее.


Вводимая во Франции система телемедицины, с использованием современных технических средств и доступа к сети, в ближайшее время изменит сам подход к здравоохранению и позволит более эффективно использовать загрузку практикующих врачей.