» » Кокосовая койра или торф для глинистой почвы

Кокосовая койра или торф для глинистой почвы

Садоводы спорят, что лучше для облегчения глинистой почвы – кокосовая койра или торф. Аргументы за и против каждого варианта.

 

Глинистая почва, которая встречается повсеместно в средней полосе, слишком тяжелая для большинства культур. Обволакивая плотным слоем корни растений, она зачастую препятствует проникновению в них полезных веществ и заставляет загнивать при избыточной влаге.

 

 

Большинство дачников и садоводов стремятся облегчить глинистую почву внесением компоста, навоза и других органических смесей. Среди популярных добавок также числятся болотный торф и кокосовая койра в виде брикетов или волокон.

 

Торф на даче – преимущества и недостатки

Сфагновый торф более чем распространен в наших северных краях. Он доступен и довольно дешев. И он действительно способен облегчить тяжелую глину при смешивании с ней.

 

Однако он обладает и довольно неприятной для садовода характеристикой – повышенной кислотностью. Если его регулярно добавлять в почву, то неизбежно придется, рано или поздно, раскислять почву на даче.

 

Некоторые сторонники органического земледелия  приводят против торфа еще и следующий аргумент: торфяные болота существуют в течение сотен тысяч лет и за это время торф в них не разложился, потому что является мертвой для микроорганизмов средой. И  действительно, торф практически не разлагается, прекрасно удерживает влагу, поэтому так и хорош для дренажа и облегчения глины.

 

Однако сторонники использования торфа говорят о том, что ежегодно на торфяных болотах вырастает на 70% больше нового торфа, чем его добывают. Получается, что болото – это все же живой организм, просто своеобразный.

 

кокосовая койра или торф

Использование кокосовой койры

Кокосовая койра – безусловно, органический материал.  Волокна оболочки кокосовых орехов вырастают в естественных условиях и практически кислотно нейтральны. Они также прекрасно удерживают влагу и разрыхляют глинистую землю. Кокосовые брикеты пользуются популярностью у цветоводов и многих дачников.

 

 

Однако и этот материал не лишен недостатков. Прежде всего, это повышенное содержание соли. Опытные садоводы знают, что кокосовую койру перед применением желательно тщательно вымочить в пресной воде, причем поменять воду не менее 2-3 раз. При этом вылить эту воду, кроме как в канализацию, на даче никуда нельзя, иначе соль испортит землю.

 

Есть и такой аргумент, что повышенное содержание калия в койре препятствует поглощению кальция. Поэтому в земледелии на открытом грунте кокосовые волокна рекомендуют использовать с определенной осторожностью. Другое дело – гидропоника, где этот материал работает очень хорошо.

Какой материал лучше использовать

Большинство специалистов допускают применение обоих материалов или их смесей. Лучшим вариантом является смешивание кокосовой койры или торфа с органическими составляющими – компостом, навозом, вермикулитом.

 

В случае применения смесей со сфагновым торфом, необходимо позаботиться также о коррекции PH почвы, используя методы раскисления. К примеру, рекомендуется следующая смесь:

  • 2/3 объема – кокосовая койра;
  • 1/6 – торфа;
  • 1/6 – компост или навоз.

Кстати, содержание торфа можно уменьшить до 1/12 за счет выдержанных не менее года древесных опилок, желательно не хвойных деревьев. Но если используются хвойные опилки, то следует так же, как при использовании торфа, следить за кислотностью почвы.

 

В целом, для глинистых почв, и торф и кокосовая койра являются эффективными добавками, только нужно помнить, что они способны лишь улучшить структуру и задержать влагу, но не содержат в себе полезных для растений веществ.