» » 5 ошибок, разрушающих семейный бюджет

5 ошибок, разрушающих семейный бюджет

Ошибки, разрушающие семейный бюджет, незаметны, но не дают устроить собственную жизнь. Нехватка денег возникает не только из-за низкой зарплаты.


Вот 5 наиболее опасных ошибок, совершаемых чаще всего:

Участие в распродажах

Распродажи проводятся для ликвидации товарных запасов, а не для благополучия покупателя. Те, кто любит покупать по акциям и на распродажах, чаще других покупают вещи не первой необходимости. Почти наверняка вы купите по акции то, чего не собирались покупать. И потеряете деньги, которые не собирались тратить.

 

Приобретение дешевых товаров

Цена при любой покупке часто имеет определяющее значение. Но, покупая дешевые товары, вы почти наверняка проигрываете в качестве. А качество длится дольше, чем экономия. Особенно это касается обуви, одежды, бытовой техники. Люди редко думают о покупке, как инвестиции, поэтому часто ошибаются при выборе.

 

5 ошибок, разрушающих семейный бюджет

Импульсивные покупки

Все знают, что нельзя идти в магазин голодным, так как наверняка будут потрачены лишние деньги. Тем не менее, импульсивные покупки опустошают кошельки быстрее, чем доходы их пополняют. И ладно, если куплены пара лишних шоколадок или бутылка пива. Хуже, когда совершаются неожиданные покупки дорогих вещей.

 

Для борьбы с подобными потерями должно действовать правило 30 дней. Любую крупную покупку нужно совершать не ранее, чем через 30 дней после первого решения о ней. За это время вы не только хорошо узнаете рынок и цены, но и сумеете подобрать наиболее качественную вещь, которая прослужит дольше и, в конечном итоге, сэкономит вам деньги.

 

Отсутствие списков

Для соблюдения семейного бюджета крайне полезно делать заранее списки необходимых покупок. И строго придерживаться этих списков в магазине! Обдумывание списка нужных товаров помогает не только избежать импульсивных покупок, но и спланировать бюджет, поскольку заранее известно, какая сумма будет потрачена.

 

Идти без подготовленного списка в супермаркет или магазин – огромная ошибка, влекущая за собой превышение трат над доходами.

 

Наличие всех денег на карте

Банки недаром так настойчиво предлагают карты своим клиентам. Как правило, расплачиваясь карточкой, покупатель тратит примерно на 30% больше, чем наличными. В то же время, карточки удобны и безопасны. Что же делать?

 

Не держать все деньги на карте, с которой они уходят с легкостью необыкновенной. Заведите себе отдельный счет, с которого труднее снять деньги. Нередко именно эти затруднения помогают избежать ненужных трат.