» » 5 причин работать на даче

5 причин работать на даче

Дачники, которые подсмеиваются над соседями-садоводами и лежат в шезлонгах на своем засеянном газонной травой участке, глубоко ошибаются, считая, что нет причин работать на даче. Ученые, напротив, работу в саду называют полезной для здоровья. И для это есть, по крайней мере 5 причин.

Физическая активность

Физическую активность многим людям трудно поддерживать самостоятельно. Для занятий спортом, фитнессом, наконец, просто для ежедневных прогулок часто не хватает не столько времени, сколько усилия воли.


Работа на дачном участке находится всегда, если с любовью заниматься выращиванием растений. Садоводу не приходится заставлять себя физически работать, так что активность поддерживается сама собой. При этом перечень работ весьма широк, так что можно выбирать степень активной деятельности по своему самочувствию.


Ведь необязательно выполнять только тяжелую работу вроде перекапывания земли. Даже простая прополка грядок или высаживание рассады способны серьезно помочь организму нагрузить сердце и прокачать кровь по сосудам.

Снижение стресса

Выходные, проведенные на даче в спокойном ритме физической активности, гарантированно снижают уровень стресса, накопленного за неделю. Это особенно важно жителям больших городом, постепенно выгорающих на работе.


Ученые установили, что труд на свежем воздухе снижает уровень гормона стресса, кортизола, и укрепляет иммунную систему. Активны дачник всегда более устойчив к болезням, чем человек, предпочитающий пассивный отдых.

польза работы на даче

Приток витамина D и антидепрессантов

Низкий уровень витамина D удваивает риск ранней смерти.

 

И никакой прием витаминов и пищевых добавок не способен реально повысить этот уровень. Зато физическая работа на солнце и свежем воздухе гарантирует приток витамина D в организм человека самым естественным образом.


Кроме того, ученые выявили наличие в почве непатогенных бактерий mycobacterium vaccae. Само название говорит о том, что впервые они были выделены из коровьего навоза. Эти бактерии, как выяснилось,  являются природными антидепрессантами и присутствуют практически на любом садовом участке.


Работа по обработке земли естественным образом позволяет этим бактериям благотворно воздействовать на организм, повышая уровень серотонина, а вместе с ним и чувство удовлетворенности. Действие естественных антидепрессантов дополняется положительными визуальными впечатлениями и запахами.


Все вместе, в сочетании с физической активностью, действует крайне положительно на психологическое самочувствие человека. Недаром лучшие терапевтические центры включают садовые работы и выращивание цветов в перечень обязательных процедур для снятия депрессивных состояний.

Здоровая еда

Дача, даже при небольших усилиях, способна стать источником здоровой пищи в виде свежих и экологически чистых ягод, фруктов и овощей. Полезная для здоровья работа органично дополняется сбором плодов.


При этом любой дачник уверен в чистоте выращенного урожая, так как контролирует процесс от начала до конца. Здоровая и чистая еда вносит свой вклад в копилку здоровья, который зачастую становится основой долголетия и крепости.

Здоровье пожилых

Пожилые люди часто страдают от нарушений мозговых функций и снижения координации движений. Работа в саду является естественной тренировкой, устраняющей развитие заболеваний и отодвигающей границы возраста.


 Исследования ученых подтверждают, что ежедневная работа в саду на 36% снижает риск развития деменции у пожилых людей.

 

Это связано с тем, что на дачном участке постоянно происходят изменения, заставляющие пожилого человека решать мелкие проблемы. Это тренирует мозг и способствует постоянному обучению, в сочетании с сенсорным разнообразием.


Дачные работы помогают поддерживать ловкость и силу мышц, мелкие движения тренируют моторику и помогают мозгу сохранять нужные нейронные связи.


Перечисленные выше причины –лишь часть той пользы работы на даче, которая необходима любому человеку для сохранения здоровья.