» » Хорошая кастрюля стоит своих денег

Хорошая кастрюля стоит своих денег

Хорошая кастрюля: почему нужно подумать при выборе, и какая из них стоит своих денег.  На что нужно обратить внимание при покупке кастрюли.

 

Несмотря на обилие домашней посуды, купить хорошую кастрюлю для дома не так уж просто. Обычно при покупке главными критериями служат:

  • цена;
  • объем;
  • дизайн.

Но, на самом деле, есть куда более важные вещи, от которых зависит качество еды, для приготовления которой и предназначена кастрюля.

Материал

Важнейшая характеристика кухонной посуды – теплопроводность. Материал, из которого изготовлена кастрюля, напрямую влияет на время и процесс приготовления. Чем выше теплопроводность материала корпуса, тем легче управлять теплом, и тем проще избежать перегрева или недогрева продуктов.


Чаще всего для производства кастрюль используют:

  • алюминий;
  • сталь;
  • чугун;
  • стекло;
  • медь.

Самая высокая теплопроводность у меди, и кстати, медные кастрюли самые красивые. Однако медь легко окисляется и ее нужно постоянно чистить. Честно говоря, для современного человека медная посуда 0 слишком большая роскошь с точки зрения времени.


Алюминий также имеет высокую теплопроводность. Он легок, легко обрабатывается и часто используется для изготовления кастрюль. Однако алюминий также вступает во взаимодействие с кислотами и щелочами, поэтому его поверхность часто покрывают защитным слоем.


Стальные кастрюли часто покрывают эмалью, и они действительно широко распространены на наших кухнях. Но именно в них чаще подгорает еда, а иногда и трескается эмаль.


Поэтому популярными давно стали кастрюли из нержавеющей медицинской стали, которые легко моются и красиво выглядят. Однако нержавеющая сталь – плохой проводник тепла.

 

хорошая кастрюля


Чугунная посуда долго греется и остывает, она тяжелая, но опытные повара нередко используют именно ее.


И, наконец, стеклянные кастрюли – тяжелые, не слишком удобные, но красивые и практичные.

Дно кастрюли

Дно кастрюли – самая важная часть этой посуды. Оно должно быть достаточно толстым и ровным. Толщина дня кастрюли из любого материала позволяет добиться более равномерного нагрева продуктов.  Слишком тонкое дно рано или поздно перегреет пищу, и блюдо будет испорчено.


И, особенно для электрических плит, очень важно выбирать посуду с абсолютно ровным дном.  От этого также зависит равномерность нагрева, и даже толщина дна не поможет кривой кастрюле.


При выборе посуды нужно обязательно ее перевернуть, внимательно осмотреть дно и постучать по нему пальцем. Глухой звук в этом случае предпочтительнее звонкого, так как свидетельствует о толстом дне.


И, кстати, вес кастрюли также имеет значение.  Хорошие кастрюли редко бывают очень легкими.

Ручки и крышка посуды

Вот об этом при покупке посуды думают в последнюю очередь. А зря. Ручки кастрюли должны быть прочными и надежно прикреплены к корпусу. Ведь отрыв ручки может привести к ожогам и травмам.


Некоторые повара не любят сварное крепление ручек, предпочитая клепаное или винтовое соединение. Однако, если сварка выполнена аккуратно и в нескольких местах, можно не опасаться внезапного отсоединения при перепаде температур.


Еще полезно выяснить заранее, существует ли защита ручек от нагрева. Многие предметы современной металлической посуды имеют ручки, которые слабо нагреваются даже на открытом огне газовой плиты. Они делаются из материалов, плохо проводящих тепло и более безопасны. Деревянные или пластиковые ручки также слабо нагреваются, но такую посуду зачастую нельзя ставить в духовку.


Кастрюльная крышка также должна иметь термоустойчивую ручку, но не менее важно, чтобы она плотно прилегала к краю и не пропускала влагу и пар.

Предназначение

Важно при выборе посуда также понимать, как она будет использоваться. Для приготовления пищи на плите важно, чтобы кастрюля имела толстое дно. Однако для готовки в духовке толстыми должны быть также и стенки, иначе продукты будут подгорать с боков.


Для некоторых блюд применяется предварительно обжаривание продуктов на сильном огне, в этом случае важнее не толщина стенок и дна, а скорость реакции на изменение температуры. Поэтому медные или алюминиевые кастрюли придутся в самый раз, только нужно внимательно следить за отбором продуктов или покупать посуду с антипригарным покрытием.