» » Как мыть мясорубку правильно

Как мыть мясорубку правильно

Несколько советов, как мыть мясорубку правильно и без особых хлопот. Это необходимо знать, так как бактерии на остатках пищи в плохо вымытой мясорубке могут быть смертельно опасными.

Используйте хлеб в конце работы.

После проворачивания мяса, обязательно пропустите через мясорубку пару кусочков хлеба, лучше черствого. Этот хлеб впитает в себя жир и выведет вместе с собой остатки фарша и мяса. Такая процедура значительно облегчает дальнейшее мытье инструмента.

Начинайте чистку мясорубки сразу после использования.

Мясо практически всегда содержит в себе жир и много белка. Все вместе это остается на мелющей поверхности  мясорубки и быстро превращается в довольно прочную корку. Упростить процесс чистки можно, приступив к нему сразу после использования.
 

 
Разберите мясорубку на части. Если мясорубка электрическая обязательно отключите ее от сети!

 
Практически любая модель этого кухонного прибора состоит из следующих частей:
  • толкателя, через который подается мясо. Обычно толкатель совмещен с бункером и трубкой для винта.
  • винта, проталкивающего мясо вперед;
  • ножа;
  • пластины с отверстиями для фарша;
  • крышки для ножа и пластины.

как мыть мясорубку

 
Все эти части нужно при разборке отделить друг от друга.
 

Замочите детали в теплой воде.

Для замачивания подойдет любая емкость, в которую уместятся детали в разобранном виде. В воду лучше добавить средство для мытья посуды, особенно, если мясо было жирным. Время замачивания – примерно 15 минут. За этот период частицы жира и мяса в достаточной мере ослабят связь с деталями мясорубки.

Промойте детали, одну за другой.

Для мытья частей мясорубки лучше использовать губку. С ее помощью можно легко добраться до внутренней части трубки и удалить частицы мяса с поверхности. При промывке ножа нужно быть осторожным, так как режущие части довольно острые и могут поранить кожу.
 
 
 
Мыть детали нужно не торопясь, именно этот процесс очень важен для удаления бактерий. После промывки каждой части мясорубки в мыльном растворе, нужно тщательно прополоскать ее в чистой проточной воде.
 
 
Высушите части мясорубки перед сборкой.

Вымытые части нужно сначала просушить полотенцем, чтобы удалить лишнюю воду, а затем выложить на сухое полотенце или в сушилку. Ни в коем случае не стоит собирать влажные детали, это приводит к окислению и ржавчине.
 
 
Охлаждайте перед использованием.

Мясорубка работает наиболее эффективно с холодным мясом. Поэтому часто можно встретить рекомендации хранения частей мясорубки в морозильной камере или холодильнике. Этой действительно улучшает работу прибора, но отнимает время для подготовки. К тому же процесс сборки замороженных частей комфортным не назовешь.
 
 
Однако, в любом случае, перед использованием мясорубки, нужно охладить хотя бы мясо. Разница в размалывании теплого и холодного мяса огромна, поэтому не стоит пренебрегать этой рекомендацией.
 
 
В целом, изложенные выше простые правила, позволяют мыть мясорубку очень просто и эффективно, подготавливая ее к новому циклу работы за считанные минуты.