» » Kalliroscop viewer – как сделать своими руками

Kalliroscop viewer – как сделать своими руками

Завораживающий Kalliroscop viewer можно сделать своими руками, чтобы наблюдать завихрения и потоки жидкости в реальном времени.
 

Kalliroscop был впервые изготовлен художником Полом Матисом в  1966 году. Это не столько прибор для изучения потоков, сколько произведение искусства.  Матис сделал свой каллироскоп в виде круглой чаши, которая была сверху закрыта стеклом и могла свободно вращаться на столе.

 

классический Kalliroscop


Раскрутив чашу, можно было наблюдать возникновение и развитие потоков, формирование урагана с воронкой в центре. Это очень увлекательное зрелище, поэтому продажа каллироскопов по всему миру была весьма успешной.

 


Небольшой карманный Kalliroscop viewer можно изготовить самостоятельно, правда, придется немного поэкспериментировать. Viewer карманного размера удобно делать квадратной формы.  Для этого подойдет любая плоская коробка с герметичной крышкой. Квадратный каллироскоп формирует более красивые завихрения, чем круглый, так что может послужить неплохим развлечением.

 

как сделать Kalliroscop viewer

Составляющие Kalliroscop viewer

Для изготовления каллироскопа потребуются:

 

  • чистая вода;
  • Pearl Swirl или слюда в порошке;
  • алюминиевая пудра или блестки;
  • флуоресцентные красители.

Лучшим наполнителем для создания визуальных эффектов является вещество Pearl Swirl, которое добавляют в шампуни для придания им серебристого блеска. В открытой продаже его найти трудно, разве что купить на e-bay. Поэтому можно заменить его порошковой слюдой. Ее можно легко купить в интернет-магазинах, да еще разных расцветок, что позволит обойтись без красителей.


Перламутровый порошок, который тоже подойдет для каллироскопа, обычно делают из той же слюды.


Алюминиевую пудру также не везде можно найти. Ее можно заменить блестками. Но нужно учесть: крупные блестки замедляют движение жидкости. Так что нужно искать самые мелкие блестки или просто перемолотить их в кофемолке.


В качестве красителей можно использовать пищевые красители или флуоресцентные на водной основе. Не следует увлекаться высокой  концентрацией. Краска будет неизбежно затенять потоки жидкости в каллироскопе, поэтому ее нужно добавлять совсем немного.

Что учесть при изготовлении

Плотность наполнителя можно подбирать экспериментально, по вкусу. Слишком большое количество добавок сделает жидкость в каллироскопе менее подвижной. Завихрения будут более медленными, зато и картинка будет держаться дольше.


Менее плотная жидкость легче создает потоки, но они и держатся короткое время.  Для уплотнения жидкости можно добавлять в воду клей ПВА (немного!).

 

 

Готовый наполнитель наливают в пластиковую коробку и плотно закрывают или приклеивают крышку. Вот и все. Карманный Kalliroscop viewer готов радовать детей и взрослых. Кстати, это прекрасный антистресс после рабочего дня.