» » 5 способов удалить запах самогонки в домашних условиях

5 способов удалить запах самогонки в домашних условиях

Любителям домашней самогонки полезно узнать 5 способов, как удалить неприятный запах сивухи из напитка.


Сивушные масла действительно придают тяжелый запах крепкому домашнему алкоголю. Но проблема заключается не только в запахе. Сивушные масла могут вызвать даже отравление, или, по меньшей мере, тяжелое похмелье и головную боль.

 


Маслянистые вещества, возникающие в процессе брожения, частично удаляются во время первой и второй перегонки, но все равно в значительных количествах присутствуют в конечном продукте. Максимально удалить тяжелый запах сивухи и сами масла из самогонки помогут следующие простые способы:

Поглощение запаха углем

Древесный и активированный уголь давно известны как отличные абсорбенты, способные поглощать вредные вещества и неприятные запахи. Именно уголь применяется в различных очистителях и фильтрах.


Для удаления запаха из самогонки лучше применять активированный уголь из аптеки, хотя многие умельцы используют и простой древесный уголь из березовых дров. Аптечный активированный уголь продается в таблетках. Для очистки одного литра самогонки потребуется примерно 3-4 таблетки.

 

Перед применением уголь следует растолочь в порошок, чтобы увеличить поглощающую поверхность. В качестве оболочки фильтра удобно использовать фильтровальную бумагу, которую укладывают в воронку. Затем насыпается угольный порошок  и сверху закрывается вторым слоем фильтровальной бумаги.


Самогонку медленно пропускают через фильтр. Спешить не следует – уголь должен успеть поглотить сивушные масла и запах. Если воронка небольшая, фильтры нужно почаще менять.

 
Иногда очистку самогонки углем проводят еще проще – засыпают растолченный уголь в напиток и периодически взбалтывают в течение недели. Затем столько же отстаивают и осторожно фильтруют.

5 способов удалить запах самогонки в домашних условиях5 способов удалить запах самогонки в домашних условиях

Удаление вредных веществ марганцовкой

Очистка домашней самогонки от запаха марганцовкой – другой популярный способ. Удаление вредных веществ происходит благодаря связыванию их в процессе реакции. На 6 литров самогона нужно использовать 1 чайную ложку кристаллов марганцовокислого калия.


Марганцовка в сухом виде засыпается в емкость с самогоном и тщательно перемешивается. Затем, с помощью трубки, самогонка осторожно сливается в другую емкость, чтобы не затронуть нижний слой с осадком.


После этого можно дополнительно отфильтровать напиток активированным углем, чтобы окончательно удалить запах.

Яйцо в самогонке

Еще один проверенный способ очистки самогона – использование яичного белка. На литр домашнего напитка потребуется 2 белка. Яичные белки предварительно слегка взбиваются (не до пены!) и заливаются в самогон.


Затем все тщательно перемешивается и отстаивается. Вскоре на дне образуется осадок, который впитывает в себя неприятный запах. Самогон нужно осторожно слить через трубку, не затрагивая осадок.

Самогон с содой

Сода также способна удалять запах самогонки, если ее использовать вместе с солью. Это еще один проверенный способ очистки домашнего алкоголя. 1 соловая ложка соды и 1 столовая ложка соли на 1 литр воды – таков состав удалителя сивухшных масел.


Добавив соль и соду, самогон следует тщательно перемешать, чтобы все вещества надежно растворились, и поставить на отстой. Примерно через еще раз перемешать и поставить в темное место. Через некоторое время, которое зависит от крепости напитка, раствор разделится на слои.


Перемещать емкость с самогоном после этого следует очень осторожно, чтобы не нарушить разделение.

 

Верхний слой очищенной самогонки нужно осторожно слить, оставив нижний слой с сивушными маслами не тронутым.

 

Удаление сивухи молоком

Сивушные масла в самогоне также традиционно удаляются с помощью молока, белок которого, как и белок яйца, способен связывать вредные вещества. Для очистки обычно используется сухое молоко, которое разводится в теплой воде из расчета 3 грамма на 5 литров воды.


Важно: для очистки нужно брать только натуральное сухое молоко, без растительных добавок!


После растворения, молоко должно отстояться в течение 3 часов, после чего смешивается с самогоном в равных пропорциях.


Важно: крепость самогона не должна превышать 40 градусов!


Смесь самогонки и молока для удаления запаха отстаивается в течение недели. За это время образуется осадок. Затем напиток осторожно сливается через трубку, либо фильтруется.


Существуют и другие способы удаления запаха самогонки и сивушных масел, но перечисленные выше чаще других приводят к нужному результату и позволяют получать крепкий и вкусный домашний напиток.