» » Соте из баклажанов: рецепт с фотографиями

Соте из баклажанов: рецепт с фотографиями

Соте из баклажанов: рецепт с фото, подбор ингредиентов, нюансы приготовления. Существует великое множество разнообразных вариантов приготовления соте и овощных рагу. Предлагаемый диетический вариант подойдет в том случае, когда очень хочется чего-нибудь жареного, но «доктор не велит». И в самом деле, это блюдо не содержит ни капли масла, тем более, что изумительное соте-гриль готовится без гриля.

Чтобы добиться эффекта поджаривания овощей на гриле потребуется сковородка с антипригарным покрытием, на которой можно будет их обжарить без масла. Как и для остальных вариантов соте, для этого рецепта потребуется специальное приспособление – сотейник. Впрочем, его можно заменить любой другой посудой, удобной для тушения овощей, в том числе мультиваркой.

 

Для соте с баклажанами понадобятся: 2-3 некрупных молодых картофелины, 2-3 небольших баклажана, 1 относительно крупный кабачок или пара мелких цукиний, средних размеров луковица, 1-2 средних помидора и пряная зелень. В этом случае предпочтение было отдано молодой зелени кинзы.

продукты для соте из баклажановпродукты для соте из баклажанов

 
Чтобы сэкономить время, овощи лучше нарезать заранее. Картофель, порезанный тонкими ломтиками, лучше прожарится на антипригарной сковороде. При этом он приобретет вкус печеной картошки.

картофель ломтикамикартофель ломтиками

 
Баклажаны можно порезать крупно или мелко, вдоль плода или «медальонами». Это зависит от желаемого результата. Крупные ломтики баклажанов в готовом блюде останутся целыми. Те ломтики, которые были нарезаны мельче, чем кусочки картофеля, разварятся и станут составной частью соуса. При этом их вкус равномернее распределится по крупным кусочкам соте.

ломтики баклажанломтики баклажан

 
Морковку лучше всего порезать «монетками». Сохраняя круглую форму, она будет очень декоративно смотреться в готовом блюде.

морковь монеткамиморковь монетками


Тонкие нежные ломтики кабачков в большинстве случаев тоже становятся частью соуса. Они добавляют сочности тушеным овощам. Чтобы они остались целыми «медалями» их можно добавить в сотейник после других овощей.

кабачкикабачки


Лук лучше нарезать кольцами. Такая форма позволить легче обжарить его на антипригарном «гриле».

лук для сотелук для соте


Все овощи для соте по очереди выкладываются на разогретую сковородку. Можно начать с баклажанов.

баклажаны на сковородебаклажаны на сковороде


Когда появится золотистая корочка, их нужно перевернуть.

поджаренные баклажанамиподжаренные баклажанами

 
Обжаренные с обеих сторон кусочки выкладываются в сотейник.

сотейник с баклажанамисотейник с баклажанами


Точно так же обжариваются и остальные составляющие будущего соте. Например, морковка.

жарка морковижарка моркови


Обжаренные морковные «медальоны» тоже выкладываются в сотейник.

овощи в сотейникеовощи в сотейнике


Туда же складываются и поджаристые пластинки картошки.

картофель и овощикартофель и овощи


Кабачки можно положить вместе с другими овощами или попозже, когда они достигнут полуготовности.

кабачкикабачки


Лук тоже можно вложить сразу перед началом тушения или ближе к концу готовки.

овощное сотеовощное соте


Помидоры тоже можно обработать по способу «гриль». Чтобы не вытек сок их лучше порезать непосредственно перед жаркой.

томаты грильтоматы гриль

 
Чуть поджаренные томаты добавляются в сотейник.

сотейник с помидорамисотейник с помидорами


В подготовленную к тушению смесь нужно добавить немного воды или овощного отвара.

овощи тушеныеовощи тушеные


Пока овощи тушатся можно заняться подготовкой блюда к подаче на стол. Покрошенную зелень можно положить в сотейник и протушить вместе с остальными ингредиентами. Или, как было сделано в этом случае, посыпать соте кусочками свежих листиков.

зелень в сотезелень в соте


При желании перед подачей на стол к готовому овощному блюду можно добавить давленый чеснок.

чеснокчеснок


Овощное соте, приготовленное этим способом, можно подавать горячим или холодным. Оно способно украсить стол вегетарианца. Благодаря своей питательности подойдет оно и для православного поста.

готовое соте из овощейготовое соте из овощей


Соте из баклажанов, рецепт которого здесь наглядно изложен, можно подавать как самостоятельное вегетарианское блюдо или добавить в качестве гарнира к жареному, тушеному или отварному мясу. Нежный вкус рыбы, приготовленной на пару, также может быть приятно оттенен и подчеркнут таким гарниром.





godnyesovety.ru