» » Соте из баклажанов рецепт с фото

Соте из баклажанов рецепт с фото

Соте из баклажанов: рецепт с фото, подбор ингредиентов, нюансы приготовления. Существует великое множество разнообразных рецептов соте и овощных рагу. Этот своеобразный диетический вариант подойдет в том случае, когда очень хочется чего-нибудь жареного, но «доктор не велит». И в самом деле, это блюдо не содержит ни капли масла.
 
Пошаговый рецепт соте из баклажанов с фото наглядно покажет, как готовить соте-гриль без гриля.
 
Чтобы добиться эффекта поджаривания овощей на гриле потребуется сковородка с антипригарным покрытием, на которой можно будет их обжарить без масла. Как и для остальных вариантов соте, для этого рецепта потребуется специальное приспособление – сотейник. Впрочем, его можно заменить любой другой посудой, удобной для тушения овощей.

Для нашего соте с баклажанами понадобятся: 2-3 некрупных молодых картофелины, 2-3 небольших баклажана, 1 относительно крупный кабачок или пара мелких цукиний, средних размеров луковица, 1-2 средних помидора и пряная зелень. В этом случае предпочтение было отдано молодой зелени кинзы.

соте из баклажанов рецептсоте из баклажанов рецепт

Чтобы сэкономить время, овощи лучше нарезать заранее. Картофель, порезанный тонкими ломтиками, лучше прожарится на антипригарной сковороде. При этом он приобретет вкус печеной картошки.

картофель для сотекартофель для соте

Баклажаны можно порезать крупно или мелко, вдоль плода или «медальонами». Это зависит от желаемого результата. Крупные ломтики баклажанов в готовом блюде останутся целыми. Те ломтики, которые были нарезаны мельче, чем кусочки картофеля, разварятся и станут составной частью соуса. При этом их вкус равномернее распределится по крупным кусочкам соте.

баклажаны для сотебаклажаны для соте

Морковку лучше всего порезать «монетками». Сохраняя круглую форму, она будет очень декоративно смотреться в готовом блюде.

морковь для сотеморковь для соте


Тонкие нежные ломтики кабачков в большинстве случаев тоже становятся частью соуса. Они добавляют сочности тушеным овощам. Чтобы они остались целыми «медалями» их можно добавить в сотейник после других овощей.

кабачки для сотекабачки для соте


Лук лучше нарезать кольцами. Такая форма позволить легче обжарить его на антипригарном «гриле».

лук для сотелук для соте


Все овощи по очереди выкладываются на разогретую сковородку. Можно начать с баклажанов.

баклажаны сотебаклажаны соте


Когда появится золотистая корочка, их нужно перевернуть.

соте с баклажанамисоте с баклажанами

Обжаренные с обеих сторон кусочки выкладываются в сотейник.

соте из баклажансоте из баклажан


Точно так же обжариваются и остальные составляющие будущего соте. Например, морковка.

соте морковьсоте морковь


Обжаренные морковные «медальоны» тоже выкладываются в сотейник.

овощи для сотеовощи для соте


Туда же складываются и поджаристые пластинки картошки.

овощи сотеовощи соте


Кабачки можно положить вместе с другими овощами или попозже, когда они достигнут полуготовности.

соте с кабачкамисоте с кабачками


Лук тоже можно вложить сразу перед началом тушения или ближе к концу готовки.

овощное сотеовощное соте


Помидоры тоже можно обработать по способу «гриль». Чтобы не вытек сок их лучше порезать непосредственно перед жаркой.

томаты для сотетоматы для соте

Чуть поджаренные томаты добавляются в сотейник.

соте с помидорамисоте с помидорами


В подготовленную к тушению смесь нужно добавить немного воды или овощного отвара.

овощи сотеовощи соте


Пока овощи тушатся можно заняться подготовкой блюда к подаче на стол. Покрошенную зелень можно положить в сотейник и протушить вместе с остальными ингредиентами. Или, как было сделано в этом случае, посыпать соте кусочками свежих листиков.

зелень сотезелень соте


При желании перед подачей на стол к готовому овощному блюду можно добавить давленый чеснок.

чеснок сотечеснок соте


Овощное соте из баклажанов и кабачков, приготовленное этим способом, можно подавать горячим или холодным. Оно способно украсить стол вегетарианца. Благодаря своей питательности подойдет оно и для православного поста.

соте из баклажанов рецепт с фотосоте из баклажанов рецепт с фото


Соте из баклажанов, рецепт которого предложен, можно подавать как самостоятельное вегетарианское блюдо или добавить в качестве гарнира к жареному, тушеному или отварному мясу. Нежный вкус рыбы, приготовленной на пару, может быть приятно оттенен и подчеркнут таким гарниром.

Годные советы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: шесть плюс шесть (ответ прописью)
Ответ: