» » Иван чай - польза и вред

Иван чай - польза и вред

Иван чай: польза и вред, описание и лечебные свойства. Самый знаменитый из представителей семейства кипрейных Chamerion angustifolium, копорский чай, кипрей, курильский или русский чай. Народная медицина к кипрею узколистному относится как к целой аптеке совмещенной в одном растении.

Иван чай польза и вредИван чай польза и вред


Из его листьев в старину на Руси готовили вкусный чай. Превосходный медонос, свежие листья и нежные побеги которого используют в приготовлении салатов и зеленых щей, все это трава иван-чай. Лечебные свойства проявляет все растение, кроме цветов и листьев применяют еще и высушенные корни. Многолетняя, очень высокая трава с мощным ползучим корневищем. Узкие очередные сидячие листья расположены на прямом неветвящемся стебле. Из ярких пурпурно-розовых цветов собрана крупная коническая кисть. В вытянутой коробочке плода находится много мелких семян. Пушистые хохолки семечек позволяют им улетать с ветром на достаточно большие расстояния.

Свойства и применение иван чая



Чаи, настои и отвары из травы кипрея хороши в качестве иммуностимуляторов и общеукрепляющих средств. Их пьют при простудах. Они, как и настой корней и корневищ иван-чая, бодрят и тонизируют, улучшают сон, прогоняют ощущения стресса и усталости.

Иван-чай для мужчин является не только афродизиаком, но и отличным помощником в лечении аденомы простаты и избавлении от бесплодия. Регулярное применение «мужской травы» способно повысить потенцию и уменьшить тягу к алкоголю.

В качестве ранозаживляющего средства копорский чай полезен при язвах и гастритах.

Иван-чай для женщин, желающих всегда оставаться молодыми, может стать настоящей находкой. С его помощью можно похудеть, усилив выработку коллагенов, улучшить внешний вид и здоровье кожи и волос. Кипрейный чай с добавлением небольшой шепотки соли пьют до еды для похудения. Отваром иван-чая ополаскивают волосы для стимуляции «спящих» волосяных луковиц.

Готовят курильский чай из высушенных ферментированных листьев кипрея узколистного, заваривая его, так же как и привычные черные или зеленые чаи.

Для приготовления отвара, траву кипрея кипятят, установив очень медленный огонь или на водяной бане не менее четверти часа, после чего еще около часа настаивают.

В результате получасового настаивания залитой кипятком травы получается настой. Иван чай, польза и вред которого хорошо известны, имеет и некоторые ограничения:
  • Не стоит пить кипрейный чай без перерывов.
  • Слишком длительное его применение может сказаться на работе кишечного тракта и желудка.
  • Иван-чай не стоит пить при бронхитах, поскольку он подавляет кашель.
 



godnyesovety.ru