» » Иван чай - польза и вред

Иван чай - польза и вред

Иван чай: польза и вред, описание и лечебные свойства. Самый знаменитый из представителей семейства кипрейных Chamerion angustifolium, копорский чай, кипрей, курильский или русский чай. Народная медицина к кипрею узколистному относится как к целой аптеке совмещенной в одном растении.

Иван чай польза и вредИван чай польза и вред


Из его листьев в старину на Руси готовили вкусный чай. Превосходный медонос, свежие листья и нежные побеги которого используют в приготовлении салатов и зеленых щей, все это трава иван-чай. Лечебные свойства проявляет все растение, кроме цветов и листьев применяют еще и высушенные корни. Многолетняя, очень высокая трава с мощным ползучим корневищем. Узкие очередные сидячие листья расположены на прямом неветвящемся стебле. Из ярких пурпурно-розовых цветов собрана крупная коническая кисть. В вытянутой коробочке плода находится много мелких семян. Пушистые хохолки семечек позволяют им улетать с ветром на достаточно большие расстояния.

Свойства и применение иван чая



Чаи, настои и отвары из травы кипрея хороши в качестве иммуностимуляторов и общеукрепляющих средств. Их пьют при простудах. Они, как и настой корней и корневищ иван-чая, бодрят и тонизируют, улучшают сон, прогоняют ощущения стресса и усталости.

Иван-чай для мужчин является не только афродизиаком, но и отличным помощником в лечении аденомы простаты и избавлении от бесплодия. Регулярное применение «мужской травы» способно повысить потенцию и уменьшить тягу к алкоголю.

В качестве ранозаживляющего средства копорский чай полезен при язвах и гастритах.

Иван-чай для женщин, желающих всегда оставаться молодыми, может стать настоящей находкой. С его помощью можно похудеть, усилив выработку коллагенов, улучшить внешний вид и здоровье кожи и волос. Кипрейный чай с добавлением небольшой шепотки соли пьют до еды для похудения. Отваром иван-чая ополаскивают волосы для стимуляции «спящих» волосяных луковиц.

Готовят курильский чай из высушенных ферментированных листьев кипрея узколистного, заваривая его, так же как и привычные черные или зеленые чаи.

Для приготовления отвара, траву кипрея кипятят, установив очень медленный огонь или на водяной бане не менее четверти часа, после чего еще около часа настаивают.

В результате получасового настаивания залитой кипятком травы получается настой. Иван чай, польза и вред которого хорошо известны, имеет и некоторые ограничения:
  • Не стоит пить кипрейный чай без перерывов.
  • Слишком длительное его применение может сказаться на работе кишечного тракта и желудка.
  • Иван-чай не стоит пить при бронхитах, поскольку он подавляет кашель.
 

Годные советы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: три умножить на три (ответ прописью)
Ответ: