» » Иван-чай - когда собирать и как сушить

Иван-чай - когда собирать и как сушить

Иван чай: заготовка и сушка, правильное завяливание и ферментация. До того, как на Руси начали в больших количествах пить привозные китайские чаи, чрезвычайно популярен был местный вариант чая – кипрейный. «Русский» чай был настолько вкусен и знаменит, что его в достаточно больших количествах экспортировали за границу. Ценился он и местными травниками, особенно как растение, полезное для здоровья мужчины. Это отражено и в народных названиях «мужской» чай,  иван-чай, заготовка и сушка которого отличается некоторыми нюансами.

иван чай заготовка и сушкаиван чай заготовка и сушка

 
Для лекарственных сборов можно использовать все растение, корневища со стеблями, цветами и листьями. Лучше всего заготавливать кипрей в начале цветения, когда на нем начинают распускаться первые цветочки. Это нужно для того, чтобы в заготовленное сырье не попали вызревшие семечки с жесткими хохолками. Пушинки, позволяющие семенам улетать по ветру далеко от материнского растения, могут сделать чаепитие или лечение отварами и настоями не очень приятным.  Опытные травники специально для чая предлагают собирать только листики кипрея. В этом случае он получается внешне очень похожим на привычные сорта магазинного чая.
 
Чтобы листочки иван чая стали мягкими, их нужно 2-3 часа подвяливать, разложив тонким слоем на ткани, расстеленной в тени. Чтобы процесс шел равномернее, их время от времени ворошат. Чтобы ферментация шла быстро и правильно нужно нарушить целостность клеток листа. Для этого листики иван-чая скручивают или измельчают. Выделившийся сок окрашивает листья в темно-зеленый цвет. Подготовленные листики складывают в любую удобную посуду, накрывают влажным тканевой салфеткой и оставляют в тепле на несколько часов. Важно, чтобы ткань, которой укрыт будущий чай, постоянно оставалась влажной. Заканчивается ферментация сменой травянистого запаха на тонкий аромат с фруктовыми оттенками.
Можно воспользоваться холодом, чтобы быстрее получился вкусный иван чай. Ферментация в морозильнике поможет пропустить этапы подвяливания, скручивания и сократить время ферментации.
 
Иван чай сушить в духовке нужно с большой осторожностью. Если его пересушить, листики становятся хрупкими и теряют вкус и характерный аромат. В старину подготовленный лист кипрея сушили в остывающей русской печи. Сейчас ее можно заменить духовым шкафом, температура нагрева в котором выставлена не более чем 90 градусов. Иван-чай в электросушилке лучше всего сушить при 50 градусах. При этом не потребуется постоянное помешивание и ворошение.
 
Польза и противопоказания иван-чая достаточно известны, так что заготовке этого чудесного средства от многих болезней обязательно нужно посвятить несколько дней в году.

Годные советы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: шесть плюс шесть (ответ прописью)
Ответ: