Баклажанная икра на зиму – простое и излюбленное многими блюдо, так приятно увидеть у себя на столе в холодное время. Баклажаны вкусны и полезны сами по себе, но в сочетании с другими овощами они просто замечательны.
Готовить икру из баклажан удобно в мультиварке, так как это позволяет поддерживать оптимальную температуру и тратить меньше времени на готовку.
Предлагаем простой рецепт баклажанной икры на зиму с фото.
При подготовке консервации на зиму, прежде всего, нужно тщательно вымыть с содой и стерилизовать банки и крышки. Стерилизацию можно проводить кипячением, а можно просто обдать банки кипятком и высушить в духовке при температуре 140-160 градусов.
Баклажаны нужно вымыть, обмазать подсолнечным маслом, проткнуть кожицу в нескольких местах и запечь в духовке.
Баклажаны нужно вымыть, обмазать подсолнечным маслом, проткнуть кожицу в нескольких местах и запечь в духовке.
Кроме баклажан, для приготовления баклажанной икры, нам понадобятся помидоры, болгарский перец, морковь, чеснок и лук. В принципе, можно обойтись и без моркови, но остальные компоненты обязательны.
На килограмм баклажан нам понадобится килограмм перца, килограмм помидор, полкилограмма моркови, четыре-пять луковиц и несколько долек чеснока.
Сначала нарезаем лук и загружаем в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. Режим, в зависимости от модели мультиварки, можно выставить «Выпечка» или «Жарка». Мы используем мультиварку Polaris 0523AD. Эта мультиварка удобна тем, что имеет режим «Варенье», который мы будем использовать в дальнейшем.
Пока лук поджаривается, пропускаем для быстроты через мясорубку морковь и сладкий перец. Можно морковь натереть на терке, а перец мелко порезать, но лучше, в таком случае, делать это заранее.
Загружаем овощи в мультиварку к луку и продолжаем готовить на прежнем режиме. Тем временем чистим от кожицы печеные баклажаны и рубим их на кусочки.
Загружаем баклажаны в мультиварку, продолжая готовить икру в том же режиме. Томаты натираем через терку, отделяя кожицу. Полученную пасту добавляем в мультиварку, солим по вкусу и тщательно перемешиваем.
После этого крышку мультиварки закрываем, включаем режим «Варенье» и готовим примерно 20-25 минут. Если такого режима в мультиварке нет, можно использовать режим тушения или выпечки, но в этом случае нужно периодически помешивать икру.
Затем добавляем в баклажанную икру раздавленные дольки чеснока, черный молотый перец, закрываем крышку и продолжаем готовить еще 5 минут.
Для приготовления баклажанной икры на зиму, стеклянные банки в это время находятся в духовке. Непосредственно перед консервацией, банки по одной осторожно достаем из духовки. Прямо в горячие банки ложкой раскладываем баклажанную икру, закрываем крышками (но не закручиваем) и загружаем обратно в духовку для дополнительной стерилизации минут на 10-15.
После этого банки с баклажанной икрой достаем из духовки, закручиваем крышки, переворачиваем и накрываем одеялом. Признаком надежной консервации служит слегка втянутая внутрь крышка банки.
Баклажанная икра на зиму, приготовленная по этому рецепту удивительно вкусна, долго хранится и неизменно радует зимой свежим вкусом и красивым цветом.