» » » Домашняя баклажанная икра на зиму - простой рецепт

Домашняя баклажанная икра на зиму - простой рецепт

Баклажанная икра на зиму – простое и излюбленное многими блюдо, так приятно увидеть у себя на столе в холодное время. Баклажаны вкусны и полезны сами по себе, но в сочетании с другими овощами они просто замечательны.
 
Готовить икру из баклажан удобно в мультиварке, так как это позволяет поддерживать оптимальную температуру и тратить меньше времени на готовку.
Предлагаем простой рецепт баклажанной икры на зиму с фото.

баклажанная икра в мультиварке на зимубаклажанная икра в мультиварке на зиму 

 

При подготовке консервации на зиму, прежде всего, нужно тщательно вымыть с содой и стерилизовать банки и крышки. Стерилизацию можно проводить кипячением, а можно просто обдать банки кипятком и высушить в духовке при температуре 140-160 градусов.
Баклажаны нужно вымыть, обмазать подсолнечным маслом, проткнуть кожицу в нескольких местах и запечь в духовке.

печеные баклажаныпеченые баклажаны


Кроме баклажан, для приготовления баклажанной икры, нам понадобятся помидоры, болгарский перец, морковь, чеснок и лук. В принципе, можно обойтись и без моркови, но остальные компоненты обязательны.
 
На килограмм баклажан нам понадобится килограмм перца, килограмм помидор, полкилограмма моркови, четыре-пять луковиц и несколько долек чеснока.

продуктыпродукты


Сначала нарезаем лук и загружаем в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. Режим, в зависимости от модели мультиварки, можно выставить «Выпечка» или «Жарка». Мы используем мультиварку Polaris 0523AD. Эта мультиварка удобна тем, что имеет режим «Варенье», который мы будем использовать в дальнейшем.

луклук


Пока лук поджаривается, пропускаем для быстроты через мясорубку морковь и сладкий перец. Можно морковь натереть на терке, а перец мелко порезать, но лучше, в таком случае, делать это заранее.

перец и морковь для баклажанной икрыперец и морковь для баклажанной икры


Загружаем овощи в мультиварку к луку и продолжаем готовить на прежнем режиме. Тем временем чистим от кожицы печеные баклажаны и рубим их на кусочки.

баклажаны очищенныебаклажаны очищенные

баклажаны нарезанные для икрыбаклажаны нарезанные для икры

 
Загружаем баклажаны в мультиварку, продолжая готовить икру в том же режиме. Томаты натираем через терку, отделяя кожицу. Полученную пасту добавляем в мультиварку, солим по вкусу и тщательно перемешиваем.

помидор на теркепомидор на терке

томатная паста для икры из баклажантоматная паста для икры из баклажан

После этого крышку мультиварки закрываем, включаем режим «Варенье» и готовим примерно 20-25 минут. Если такого режима в мультиварке нет, можно использовать режим тушения или выпечки, но в этом случае нужно периодически помешивать икру.
 
Затем добавляем в баклажанную икру раздавленные дольки чеснока, черный молотый перец, закрываем крышку и продолжаем готовить еще 5 минут.

с чеснокомс чесноком


Для приготовления баклажанной икры на зиму, стеклянные банки в это время находятся в духовке. Непосредственно перед консервацией, банки по одной осторожно достаем из духовки. Прямо в горячие банки ложкой раскладываем баклажанную икру, закрываем крышками (но не закручиваем) и загружаем обратно в духовку для дополнительной стерилизации минут на 10-15.

баклажанная икра на зимубаклажанная икра на зиму

После этого банки с баклажанной икрой достаем из духовки, закручиваем крышки, переворачиваем и накрываем одеялом. Признаком надежной консервации служит слегка втянутая внутрь крышка банки.
 
Баклажанная икра на зиму, приготовленная по этому рецепту удивительно вкусна, долго хранится и неизменно радует зимой свежим вкусом и красивым цветом.

 




Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: семь минус четыре (ответ прописью)
Ответ:
Сайт Годные советы - это источник полезных советов и справочной информации. Дом и домашнее хозяйство, дача, автомобили, досуг и бизнес, здоровье и бытовые товары, - все это находит свое место в виде лайфхаков или обзоров.
По вопросам любого вида копирования, рекламы или содержания сайта, обращаться к редакции.
Мы используем куки для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с этим.
© 2015-2023 Все права защищены