Вареные макароны смело можно отнести к диетическим изделиям, несмотря на распространенные предрассудки, что от них толстеют. Толстеют не от самих макарон, а сопутствующим им дополнений: мяса, соусов, сыра и так далее.
На самом деле макаронные изделия улучшают работу кишечника, регулируют аппетит и поднимают настроение: посмотрите на веселых итальянцев. Однако правильно готовить это блюдо умеют далеко не все. Поэтому нередко возникает вопрос, как варить макароны, чтобы они не слипались.
Скажем сразу, что многое зависит от сорта изделия. Низкосортные макароны неизбежно развариваются, несмотря на любые ухищрения. Желательно покупать макаронные изделия, на пачке которых указано, что они изготовлены из твердых сортов пшеницы. Обычно они выглядят слегка глянцевыми и немного прозрачными.
Чтобы варить макароны правильно, нужно брать 1 литр воды на 100 граммов продуктов. То есть обычную 450-граммовую пачку лучше варить в пятилитровой кастрюле. Воду нужно нагреть до кипения и сразу посолить, до того, как в нее погрузить макароны.
Затем нужно применить тот самый лайфхак, который упоминался в заголовке. Чтобы макароны не слипались, нужно в кипящую воду налить немного растительного масла, а уже потом загружать продукты.
Диетологи рекомендуют варить макаронные изделия после закипания не более 5 минут, чтобы они оставались достаточно плотными. Это связано с тем, что более твердые сорта макарон не так быстро перевариваются и медленнее отдают энергию организму. В этом случае они действуют в качестве источника клетчатки, положительно воздействуют на кишечник и способствуют похудению.
Конечно, указанное время варки относится к классическим продуктам – спагетти. Более толстые сорта макаронных изделий придется варить несколько дольше, вермишель – несколько меньше. Но принцип остается единым для всех: разваривать макароны до полной мягкости не рекомендуется.