» » Пропаренный рис и обычный в чем разница, какой лучше

Пропаренный рис и обычный в чем разница, какой лучше

Пропаренный рис и обычный - в чем разница, какой из них полезнее, как различить сорта риса. На полках магазинов мы сталкиваемся с различными сортами риса. Нередко широкий выбор риса вызывает затруднения, тем более, что некоторые названия встречаются не часто. Давайте посмотрим, чем они отличаются и выберем подходящий для себя.

Пропаренный рис и обычный в чем разницаПропаренный рис и обычный в чем разница

Дикий рис

Зерна дикого риса содержат примерно в четыре раза больше волокон, чем белый рис. У этого сорта явно ореховый привкус. 100 грамм продукта насчитывает 364 ккал.

Польза дикого риса заключается в ускорении обмена веществ и в том, что он помогает пищеварению, поэтому рекомендуется для людей, сидящих на диете или заботящихся о гликемическом индексе. В данном случае этот показатель составляет 35, его можно есть диабетикам.

Басмати рис

Рис басмати считается элитным во всем мире. Он выращивается в Пенджабе, и после сбора целый год выдерживается перед продажей, чтобы приобрести своеобразный аромат и вкус.  Басмати – рис для плова, идеально подходящий для этого блюда. Его зерна продолговаты и тонки.
Как и другие виды риса, басмати не содержит глютен. Это сорт риса имеет слегка ореховый вкус. В 100 граммах содержится 372 ккал.

Рекомендуется людям, страдающим заболеваниями толстой кишки. Вы можете безопасно дать его даже маленьким детям. Рис басмати укрепляет стенки селезенки и желудка. Гликемический индекс равняется числу 50.

Белый рис

Содержит большое количество легко усваиваемых углеводов. В его составе много растительного белка, но мало клетчатки. Белый рис почти безвкусный. 100 граммов имеет 344 ккал. Гликемический индекс белого риса достигает 70.

Стоит отметить, что белый рис получают путем удаления верхнего слоя коричневого риса, который при этом несколько теряет свою питательную ценность. Частое потребление белого риса (3 раза в неделю) увеличивает риск развития диабета 2 типа.

Несмотря на это, в умеренных порциях он рекомендуется детям, аллергикам и больным с заболеваниями пищеварительной системы. Польза белого риса, в основном, заключается в его легкой усвояемости.

Коричневый рис

По сравнению с белым, коричневый рис намного богаче по содержанию витаминов (пантотеновая кислота, В6, K, Е, тиамин, ниацин, рибофлавин и др.), минералов и волокон. 100 граммов коричневого риса содержит около 360 ккал. Требует больше времени приготовления по сравнению с белым рисом (около 30 минут).

Он используется в качестве средства регулирования уровня сахара в крови. Коричневый рис полезен также тем, что имеет гиполипидемическое действие. Медленно переваривается, поэтому долгое время ощущается чувство сытости. Гликемический индекс составляет 50.

Пропаренный рис

Промежуточный вариант между белым и коричневым сортами риса (имеет слегка желтоватый цвет). Его название говорит о термической обработки, в результате которой часть питательных веществ наполняет лузги внутри зерна. 100 граммов содержит от 337 до 370 калорий. Гликемический индекс колеблется от 50 до 70. Пропаренный рис и обычный, в чем разница этих сортов? В основном, в содержании самих зерен. Пропаренный рис - хороший вариант для людей, которым не нравится вкус коричневого риса, но они хотят получить больше питательных веществ, чем их содержится в белом рисе.

Годные советы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: три умножить на три (ответ прописью)
Ответ: