» » Яблочное янтарное варенье дольками в мультиварке

Яблочное янтарное варенье дольками в мультиварке

Яблочное янтарное варенье дольками - как сварить его в мультиварке без особых хлопот. Самый быстрый способ заготовить яблоки на зиму – сварить из них повидло или джем. Однако многие предпочитают к столу красивое прозрачное варенье из яблок дольками. Золотистый цвет такого угощения и ароматные прозрачные кусочки украсят любое чаепитие. Но сварить его правильно получается далеко не у каждого, тем более, если не хочется долго возиться.

яблочное янтарное варенье долькамияблочное янтарное варенье дольками

 
А мы расскажем, как сварить янтарное яблочное варенье дольками в мультиварке, чтобы оно не разварилось и стало вкусным, и красивым. Янтарным можно сделать варенье даже из зеленых яблок, даже из падалицы, которой так много бывает под деревьями в середине лета. Яблоки лучше отобрать твердых сортов для такого варенья, типа антоновки. Кожуру с яблок лучше не срезать: она содержит пектин, который делает варенье густым. Яблоки нарезаем тонкими дольками и сразу укладываем в чашу мультиварки, пересыпая слои сахаром. Воду не добавляем вообще, яблоки сами дадут необходимое количество сока. Заниматься этим лучше поближе к вечеру, за пару часов до сна. За эти несколько часов яблоки дадут достаточно сока, чтобы можно было включить мультиварку на ночь. Очень удобно, если мультиварка имеет режим «Настойка», который поддерживает температуру около 50 градусов. Если его нет, то можно оставить яблоки в мультиварке в режиме «Йогурт» до утра. Эти режимы позволят извлечь из яблочных долек максимум сока.

яблочное варенье дольками янтарноеяблочное варенье дольками янтарное

 
Утром яблоки нужно выложить, оставив в чаше только сок. Если яблоки были недостаточно сочными, можно добавить чашку сахарного сиропа. Для его приготовления нужно насыпать в чашку сахара на 3/4, залить кипятком и размешать. Однако с добавлением сиропа лучше не усердствовать, самое лучшее и янтарное яблочное варенье получается как раз на чистом соке. Затем переводим мультиварку в режим «мультиповар» и разогреваем сок при температуре 120-150 градусов до закипания. Можно это делать и в других режимах, например, "жарка в масле". Главное, чтобы сок стал закипать, и температура нагревателя была высокой. Яблоки далее нужно переложить в чашу в кипящий сок, слегка придавив сверху ложкой, чтобы сок оказался поверх них. Через несколько минут сок начинает снова закипать. После этого мультварку выключаем, крышку можно оставить открытой, чтобы яблоки не сварились. Появивщийся конденсат нужно удалить. Варенье мешать не нужно, максимум – слегка притопить яблоки ложкой.

янтарное яблочное варенье долькамиянтарное яблочное варенье дольками

 
Через несколько часов, уже днем, повторяем это действие и снова оставляем варенье остывать, не давая ему закипеть и не мешая смесь. А вечером варим его уже на 10 минут дольше и после этого раскладываем в банки. Еще лучше, если каждый новый этап производить на следущий день, чтобы дольки успели пропитаться сиропом. На третий день во время варки можно добавить в варенье ванилин, который придаст ему дополнительный аромат. Яблочное варенье становится янтарного цвета, густым и красивым, дольки остаются упругими и прозрачными. Но если яблоки были порезаны слишком толстыми дольками, то они могут и вечером еще остаться непрозрачными. В этом случае варенье нужно оставить до утра и сварить еще раз.
 

Годные советы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: шесть плюс шесть (ответ прописью)
Ответ: