Казалось бы – чего уж бесхитростней, чем запечь курицу в духовке целиком, но сделать это так, чтобы получилась хрустящая корочка, а мясо осталось сочным, удается далеко не каждому. Между тем, весь секрет этого блюда в предварительной подготовке мяса. Как запечь курочку в духовке с хрустящей корочкой, мы расскажем в рецепте с фото.
Для подготовки мяса нужно использовать соус, содержащий в себе некоторое количество кислоты. Чтобы мясо курицы стало мягким, его нужно слегка промариновать. Для этого можно использовать, например, смесь лимонного сока и оливкового масла. Но, если мы хотим получить хрустящую корочку, то соус должен быть более плотным и жирным. Поэтому в этих целях можно использовать майонез, в котором достаточно кислоты для маринования.
Но до этого тушку курицы нужно промыть, сделать в толще мяса надрезы, в которые вложить разрезанные вдоль дольки чеснока. Надрезы можно делать в грудке и на бедрах курицы. Затем тушку смазываем майонезом и ставим в холодное место где-то на час-полтора, чтобы мясо успело замариноваться.
Затем на противень или форму укладываем фольгу, на которую выкладываем на курицу.
Далее загружаем форму на полку духовки и устанавливаем индикатор температуры на 180 градусов. На этой стадии нам важно, чтобы мясо пропеклось достаточно, чтобы стало мягким. Курица в духовке в фольге запекается примерно 50 минут.
Готовность определяем традиционным способом – протыкаем мясо, проверяя его мягкость. Прозрачный сок говорит о готовности мяса, но лучше ориентироваться на его плотность. Каждый раз после проверки тушку снова закрываем фольгой, чтобы избежать потери влаги и пересушивания мяса.
Когда мясо будет готово, отгибаем фольгу в стороны, открывая поверхность курицы. Затем увеличиваем градусов на 20 температуру, продолжая запекать еще и наблюдая образование хрустящей корочки. Обычно на это уходит не так уж много времени, минут 10-15. Так что запечь курицу в духовке с хрустящей корочкой совсем несложно, нужно только создать условия.
После этого нужно сразу достать готовую курицу из духовки. Нельзя выключать духовку и оставлять в ней курицу, так как мясо из-за этого станет сухим, а корочка, наоборот, размякнет. Степень зажаренности курицы каждый может определить для себя сам. Но в угли блюдо превращать не стоит.