Как поднять иммунитет взрослому народными средствами, сосновые шишки для иммунитета. Основной защитник организма человек – иммунная защита. Условно медики выделяют иммунитет гуморальный и клеточный, но каких-либо существенных различий между этими понятиями нет. И принимая препараты для укрепления иммунной защиты, мы укрепляем оба типа иммунитета.
Признаки снижения иммунитета
Дефицит иммунной защиты проявляется следующей симптоматикой:
• частые ОРВИ и ОРЗ;
• длительное и тяжелое течение простудных заболеваний;
• гнойничковое поражение кожного покрова;
• увеличение лимфоузлов;
• грибок ногтей и слизистых;
• туберкулез;
• частые рецидивы различных заболеваний;
• длительное заживление ран;
Как поднять иммунитет народными средствами
Кроме медикаментозной терапии рекомендуется использовать различные травы. В частности, настойка эхинацеи пурпурной.
Как принимать настойку эхинацеи для поднятия иммунитета? Общая продолжительность приема не должна превышать шести - восьми недель. Средство принимают перед едой (как минимум за полчаса) в соответствии с рекомендованной в инструкции дозировкой.
Повысить иммунитет можно, приготовив витаминные напитки:
• На литр кипятка нарезать яблоки (фрукты нужно просто вымыть, но кожуру не очищать). Варить напиток минут десять и дать настояться. Пить в теплом виде, слегка подсластив медом.
• Для приготовления чая из апельсинов нужно соединить сухие корочки апельсина с обычной заваркой. Заварить чай по привычной схеме: на литр кипятка шестьдесят граммов заварки. Сюда же влить немного апельсинового сиропа и оставить настояться на пять минут.
• Нужно тщательно растереть ягоды брусники и калины. Затем добавить в смесь немного меда и перемешать. После этого влить небольшое количество кипятка и позволить настояться. Пить получившийся напиток трижды в день по сто миллилитров.
• Можно приготовить настой из ягод рябины. На две больших ложки свежих ягод потребуется половина литра кипятка. Дать настояться напитку и отфильтровать через двадцать минут. Пить по сто граммов всегда поле еды до четырех раз в день.
Прекрасно себя зарекомендовали и сосновые шишки для иммунитета.
• Надо собрать шестьдесят молодых шишек.
• Залить их холодной водой, настоять 12 часов. Потом жидкость слить, а размякшие шишки разрезать.
• Разложить их по банкам и залить кипятком, не доливая жидкость до краев емкости.
• Дать постоять открытыми 8 часов. Потом закупорить крышками и оставить на такой же период времени.
• После этого процедить настой и положить в него килограмм сахара. Проварить сироп дважды с перерывом в два часа.
• Затем дать остыть и разлить по стерильным банкам.
Пить сироп по большой ложке трижды в день.