Эти крупные зеленые ягоды нередко можно встретить в супермаркетах, но большинство людей обходит их стороной, не зная, что это такое, и как есть фейхоа правильно, с кожурой или без нее.
Фейхоа – фрукт тропического растения, родиной которого является южноамериканский континент. Ягода отличается приятным кисло-сладким вкусом и необычным ароматом спелой клубники и ананаса. Хотя это тропический фрукт, дерево без проблем переносит похолодания до -14.
Некоторые умельцы с успехом выращивают это растение и дома. Настоящая родина дерева – Бразилия, но его можно увидеть и на территории стран Средней Азии. Растение неплохо себя чувствует и в России, где фейхоа растет в Краснодарском крае.
Фейхоа едят примерно так же, как и более популярное киви. С ягоды снимают кожуру и режут мякоть на кусочки. При желании можно очищенный плод натереть, используя терку. Как вариант, плод просто режут на две части и аккуратно вынимают мякоть ложечкой.
Иногда кожуру не срезают, но она несколько горчит. Именно поэтому плод принято очищать. Кстати, важно еще уметь и выбирать фрукт. Ведь оценить необычный вкус ягоды можно лишь при условии ее полной спелости.
Фейхоа: как выбрать спелый
К сожалению, по внешнем виду плода определить это невозможно. Но если взять ягоду в руки, то она не должна быть твердой. Кстати, если купленный фейхоа оказался слегка жестковат, то его можно дозреть искусственно. Пусть он просто полежит при комнатной температуре несколько дней. Обычно этого хватит, чтобы плод дошел до кондиции.
Теперь разрежьте плод и оцените внешний вид мякоти:
Фейхоа очень полезен, состав ягоды включает:
- незрелый плод выдаст мякоть белого цвета;
- коричневый цвет скажет о том, что ягода уже перезревшая и есть ее не стоит.
Фейхоа очень полезен, состав ягоды включает:
- витамин С;
- всю группу витаминов В;
- набор необходимых человеку микроэлементов;
- клетчатку и сахарозу;
- фолиевую кислоту;
- пектин.