Раклетница: что это, как устроена, стоит ли дарить в подарок. Изысканный, и в то же время недорогой ужин с друзьями, когда каждый гость ест только то, что ему по вкусу, а хозяйка совсем не суетится, вполне реален, когда этот ужин происходит у раклетницы. Что значит это слово, знает далеко не каждый, а ведь именно этот нехитрый прибор делает возможными такие трапезы.
Раклетницей называют настольный гриль, названный так в честь швейцарского блюда раклет, ближайшего родственника фондю. Для раклета используется расплавленный сыр, которой удобно готовить с помощью специального приспособления. Но, на самом деле, еду на раклетнице можно приготовить и вовсе без сыра, ведь это гриль, на котором можно пожарить мясо, овощи или рыбу.
Чаще всего такие приборы делают с двумя жарочными поверхностями. На верхней, которую нередко делают из камня, удобно жарить мясо или рыбу. А нижнюю оборудуют небольшими сковородочками, на которых гости сами могут готовить себе еду. В этом и заключается особая прелесть неторопливого общения за столом.
Хозяевам достаточно поставить на стол нарезанные продукты, а гости сами справятся с приготовлением ужина, причем каждый может проявить свою фантазию и приготовить для себя то, что он любит. На индивидуальные сковородочки раклетницы выкладывают овощи, ветчину, колбаску или яйца, сверху кладут пару ломтиков сыра и посыпают зеленью.
Продукты поджариваются, сыр плавится и заливает сверху блюдо, и вот вкусное, свежее горячее блюдо готово. Сверху в это время жарятся тонкие кусочки мяса, курицы или рыбы, которые дополняют блюдо на сковородке. Пока идет процесс, гости могут спокойно поговорить, выпить вина и поучаствовать в готовке.
Ужин у раклетницы превращается в отличное развлечение, причем общее дело объединяет людей и снимет любой стресс. Кстати, на такой ужин потребуется немного продуктов, потому что больше одной-двух сковородок обычно никто не ест, а они достаточно маленькие.
Поэтому раклетницей, как подарком, можно обрадовать любую хозяйку. Разные модели этого прибора, в принципе, схожи между собой. Многим нравится раклетница Steba, которая часто изготавливается с двумя верхними поверхностями – одной каменной, а другой – с антипригарным покрытием. Такие модели универсальны и дают больше возможностей проявить свои кулинарные таланты.
Забавные факты по поводу раклетницы
|
Читайте также: