» » » Раклетница: что это

Раклетница: что это

Раклетница: что это, как устроена, стоит ли дарить в подарок. Изысканный, и в то же время недорогой ужин с друзьями, когда каждый гость ест только то, что ему по вкусу, а хозяйка совсем не суетится, вполне реален, когда этот ужин происходит у раклетницы. Что значит это слово, знает далеко не каждый, а ведь именно этот нехитрый прибор делает возможными такие трапезы.

 

 

Раклетницей называют настольный гриль, названный так в честь швейцарского блюда раклет, ближайшего родственника фондю. Для раклета используется расплавленный сыр, которой удобно готовить с помощью специального приспособления. Но, на самом деле, еду на раклетнице можно приготовить и вовсе без сыра, ведь это гриль, на котором можно пожарить мясо, овощи или рыбу.

Чаще всего такие приборы делают с двумя жарочными поверхностями. На верхней, которую нередко делают из камня, удобно жарить мясо или рыбу. А нижнюю оборудуют небольшими сковородочками, на которых гости сами могут готовить себе еду. В этом и заключается особая прелесть неторопливого общения за столом.

раклетница с камнемраклетница с камнем


Хозяевам достаточно поставить на стол нарезанные продукты, а гости сами справятся с приготовлением ужина, причем каждый может проявить свою фантазию и приготовить для себя то, что он любит. На индивидуальные сковородочки раклетницы выкладывают овощи, ветчину, колбаску или яйца, сверху кладут пару ломтиков сыра и посыпают зеленью.
 
Продукты поджариваются, сыр плавится и заливает сверху блюдо, и вот вкусное, свежее горячее блюдо готово. Сверху в это время жарятся тонкие кусочки мяса, курицы или рыбы, которые дополняют блюдо на сковородке. Пока идет процесс, гости могут спокойно поговорить, выпить вина и поучаствовать в готовке.
 
Ужин у раклетницы превращается в отличное развлечение, причем общее дело объединяет людей и снимет любой стресс. Кстати, на такой ужин потребуется немного продуктов, потому что больше одной-двух сковородок обычно никто не ест, а они достаточно маленькие.

Поэтому раклетницей, как подарком, можно обрадовать любую хозяйку. Разные модели этого прибора, в принципе, схожи между собой. Многим нравится раклетница Steba, которая часто изготавливается с двумя верхними поверхностями – одной каменной, а другой – с антипригарным покрытием. Такие модели универсальны и дают больше возможностей проявить свои кулинарные таланты.
 

 Забавные факты по поводу раклетницы

  1. Слово raclette, от которого произошло название прибора и сыра для него, имеет французское происхождение от слова racler – царапать, скрести. В классическом варианте расплавленный сыр соскребают с большого куска на различные продукты – хлеб, картофель, овощи и так далее.

    раклетт

  2. Чтобы блюда в раклетнице удались, дверь в помещение должна быть закрыта. Это традиция неукоснительно соблюдается опытными кулинарами.
  3. В Швейцарии почти невозможно заказать в ресторане раклетт или фондю на одного. Для этого нужно как минимум двое. Считается, что это очень романтическое блюдо, которое требует соответствующего настроения.
  4. Блюда из раклетницы лучше сочетаются с белым вином, хотя обычно к сыру рекомендуют красное вино.
  5. Лучшим сочетанием сыру раклетт считается вареный или печеный картофель в кожуре, корнишоны и маринованный лук.
Читайте также:
 
 



wikamat 2 декабря 2016 19:50
Раклетница - это реально круто, были с мужем в гостях, понравилось. Тоже хочу купить, только не придумаю, куда на кухне приткнуть.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: шесть плюс шесть (ответ прописью)
Ответ:
Сайт Годные советы - это источник полезных советов и справочной информации. Дом и домашнее хозяйство, дача, автомобили, досуг и бизнес, здоровье и бытовые товары, - все это находит свое место в виде лайфхаков или обзоров.
По вопросам любого вида копирования, рекламы или содержания сайта, обращаться к редакции.
Мы используем куки для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с этим.
© 2015-2023 Все права защищены