» » Трава сныть на даче

Трава сныть на даче

Трава сныть издавна считается полезным и съедобным растением. В мае месяце эта трава вырастает до достаточных размеров, чтобы употреблять ее в пищу, при этом она еще совсем нежная, зеленая и вкусная. Многие дачники считают ее сорняком и беспощадно борются с ней на своих дачных участках. Это растение очень неприхотливо и зачастую быстро заполняет неухоженное пространство дачных делянок.
 
Тем не менее, не стоит стремиться полностью избавиться от этой полезной травы, лучше использовать ее в качестве основы для салатов и других блюд. Это растение для кулинарии лучше собирать в мае, или начале июня, когда оно еще не достигла периода цветения. В это время из него можно делать салаты. Сныть добавляют в супы, окрошку. Используют в гарнире различных блюд, при приготовлении мяса и рыбы. Траву даже квасят на зиму, аналогично капусте.
 
 
 
 
Полезные свойства сныти известны издавна. Недаром ее название созвучно старому русскому названию еды – «снедь». Известно, что преподобный Серафим Саровский 3 года питался в затворе исключительно этой травой. Больше того, она имеет народное название «снедь-трава», так как раньше составляла существенную часть весеннего рациона русских крестьян.
 
Сныть содержит в себе:
  • различные смолы;
  • эфирные масла;
  • витамины;
  • кислоты и аминокислоты;
  • флавоноиды.
В народной медицине она считается лечебным растением. Врачи рекомендуют использование сныти при ревматизме и подагре, при болезнях почек и печени. Используют лечебные свойства травы сныть при лечении анемии, для повышения иммунитета. Ею можно значительно облегчить воспаление, если ее в измельченном виде приложить к воспаленному участку.
 
Многие дачники интересуются, как выглядит настоящая сныть, хотя тратят множество сил на ее уничтожение на своих участках. Эта трава имеет и другое название: «козья нога». Оно связано с формой, которую имеют листья этого растения, похожие на след копыта козы. На фото сныть хорошо видна, особенно зубчатая форма ее листов в период, когда траву лучше всего употреблять в пищу.
 

заросли снытизаросли сныти

 

Рецепты из травы сныть

Для приготовления салата из сныти, нужно отобрать молодые зеленые листочки, можно прямо с черешками, обдать кипятком, мелко порезать, добавить немного тертого хрена, свежего огурца, зеленого лука, и заправить сметаной или растительным маслом. Сама трава придает салату приятный свежий вкус. Можно и просто нарезать молодые листья и добавить в них сметану или майонез. Используя сочетание сныти со щавелем и молодой крапивой, можно приготовить прекрасный зеленый суп.
 
Из нее можно делать даже заготовки на зиму. Для этого нужно траву мелко порезать, пересыпать солью, перемешать и плотно набить стеклянную банку, так, чтобы выступил сок. Такую смесь можно в дальнейшем хранить в холодильнике и использовать приготовления для супов и мясных блюд в зимнее время.
 
Очень вкусным блюдом получается трава сныть, смешанная с творогом или тертым сыром, особенно, если в этот состав добавить несколько раздавленных зубчиков чеснока. Такая творожно-сырная паста, которую можно использовать для приготовления бутербродов, является очень вкусным и полезным блюдом. Черешки сныти часто используют для маринования на зиму. Из них получается вкусная, полезная, полная витаминов закуска. Существует и множество других кулинарных рецептов с использованием молодых побегов растения. Не меньше существует способов использования лекарственных свойств этой травы.
 
Так что дачникам стоит не бездумно уничтожать эту зелень на своих участках, а постараться использовать полезные свойства сныть травы для укрепления здоровья и приготовления вкусных и полезных блюд.



 





godnyesovety.ru