Фаршированные шампиньоны в духовке – рецепт с сыром и оригинальной начинкой. Это чрезвычайно вкусное и неординарное блюдо, которое не стыдно предложить гостям, да и свою семью можно порадовать.
Обычно для приготовления этого изысканного блюда нужны духовка, специальные формы, кокотницы или фольга. В некоторых случаях шампиньоны требуют предварительного бланширования, проваривания, поджаривания или маринования перед фаршировкой. Пропекание таких грибочков может потребовать относительно долгого времени.
Лучше всего это делать в духовке, но можно попробовать обойтись и без нее. В этом случае на помощь приходит, ставшая в последнее время популярной, сковорода с покрытием от пригорания.
Ингредиенты блюда:
- свежие шампиньоны;
- репчатый лук;
- нежирное мясо;
- сыр;
- сливочное или растительное масло;
- соль;
- специи.
Для приготовления потребуются достаточно крупные грибы. В дальнейшем они станут своеобразными съедобными «кокотницами». Из вымытых грибов нужно удалить ножки, которые потом понадобятся для приготовления фарша.
Начинка для фаршированных шампиньонов может быть относительно простой. В данном случае для нее была взята отварная нежирная свинина и лук. Фарш можно сделать более или менее однородным.
Для этого можно покрошить его ингредиенты крупнее или мельче. В нашем варианте предлагается начинка, нарезанная относительно крупными кусочками. Так получается сочнее, чем делать через мясорубку.
Лук следует поджарить, используя для этого растительное или сливочное масло. Поджаривать его следует до золотистого цвета, как это умеют делать опытные кулинары.
Мясо нарезается относительно крупно, но оно должно быть соразмерно пропорциям грибных шляпок. Кусочки свинины нужно соединить с луковой поджаркой.
Грибные ножки также необходимо порезать на небольшие кусочки. Затем добавить для поджаривания к поджарке из мяса. Теперь, после того, как грибные ножки и кусочки свинины прожарились, начинку можно посолить.
Чтобы края будущих «кокотниц» стали золотистыми, поджаристыми, нужно выложить грибы пластинками вниз на горячую сковородку, снабженную антипригарным покрытием, и уменьшить температуру прогревания.
Точно также нужно поступить, если готовим шампиньоны в духовке. Когда края зарумянятся, шляпки возможно будет перевернуть. Внутреннюю поверхность перевернутых грибов нужно немного подсолить.
Теперь их не возбраняется наполнять начинкой.
Чтобы блюдо стало еще вкуснее и смотрелось эффектнее, на него допускается положить небольшие кусочки сыра. В нашем случае сыр нарезан маленькими тонкими пластинками. Ими полностью перекрывается вся поверхность фарша или выкладывается только несколько полосок поверх него, чтобы под расплавленной сырной корочкой были видны кусочки мяса и поджаристого лучка.
Запекать следует под закрытой крышкой в сковороде или под фольгой в духовке, при этом должен расплавиться сыр, а шляпки грибочков достаточно протушатся и пропитаются соками начинки, чтобы стать готовыми.
Грибы будут еще мягче, если при запекании в сковородку или противень духовки добавить немного подсоленной воды и накрыть их еще на несколько секунд крышкой или фольгой.
Сервировка фаршированных шампиньонов с сыром завершается небольшим количеством сметаны и несколькими листиками пряной зелени петрушки и укропа.