» » Выращивание базилика

Выращивание базилика

Выращивание базилика для многих дачников давно стало потребностью. Базилик – удивительное пряное растение, отличающееся невероятными ароматами. Даже несколько листочков способны кардинально изменить вкус блюд. И особенно хорош базилик в салатах. Аромат растения зависит от выбранного сорта. Это может быть душистый перец, чай, мята, лимон, анис гвоздика или лавровый лист. Теплолюбивый базилик выращивать в средних широтах возможно исключительно через рассаду, хотя это относительно неприхотливая пряность. Семена можно высевать, начиная с конца марта. Предварительного замачивания они требуют и в сухом виде размещаются в бороздках. Схема посадки:
  • глубина – 0,5…1 сантиметр;
  • расстояние между бороздками – примерно 6 сантиметров.
При соблюдении температурного режима первые петельки всходов появляются примерно на 10…12 сутки. Если говорить об уходе за рассадой, то растения нуждаются в регулярном поливе. При этом использовать нужно только теплую воду. Высаживать молодой базилик в грунт можно, начиная со второй половины мая, когда угроза возвратных заморозков минует. Перед посадкой в почву вносятся (на квадратный метр):
  • перегной (4 килограмма);
  • питательная почвенная смесь (500 грамм).
На слабоокультуренных почвах дополнительно необходимо внесение органики – десятилитровое ведро на каждый квадрат посадочной площади.

 

базилик выращиваниебазилик выращивание


Сбор пряной листвы можно выполнять дважды в течение вегетационного сезона.
  • Первая уборка. Выполняется она до начала цветения и здесь срезаются листочки в верхней части растения. Нижний ярус трогать не нужно.
  • Вторая уборка. Начало цветения.
Базилик как сушить правильно, чтобы сохранить его аромат?  Для сушки можно брать всю наземную часть растения, размещая базилик в тени. Прямые лучи солнца на пряность попадать не должны. Траву нужно раскладывать в один слой, выбирая хорошо проветриваемое место. Если растение высушено по правилам, то оно сохранят свою первоначальную окраску. Не должен измениться и вкус, а листочки легко растираться в пыль.
Базилик – заготовка на зиму может проводиться несколькими способами – в таком виде может храниться в плотно закрытой посуде до четырех лет. Стеклянные банки для этого вполне подойдут.  При желании пряность можно засолить. В этом случае свежие побеги нужно промыть и хорошо высушить на бумажных полотенцах. После этого подготовленную траву надо разрезать на кусочки размером примерно в сантиметр. Затем подготовленный базилик укладывают в стерилизованные банки, пересыпая каждый слой солью. Для хранения заготовки необходимо использовать либо холодный погреб, либо холодильник.

Годные советы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: семь минус четыре (ответ прописью)
Ответ: