» » Базилик - выращивание на даче

Базилик - выращивание на даче

Базилик - выращивание, посадка и уход. Выращивание базилика для многих дачников давно стало потребностью. Базилик – удивительное пряное растение, отличающееся невероятными ароматами. Даже несколько листочков способны кардинально изменить вкус блюд. И особенно хорош базилик в салатах. Аромат растения зависит от выбранного сорта. Это может быть душистый перец, чай, мята, лимон, анис гвоздика или лавровый лист. Теплолюбивый базилик выращивать в средних широтах возможно исключительно через рассаду, хотя это относительно неприхотливая пряность. Семена можно высевать, начиная с конца марта. Предварительного замачивания они требуют и в сухом виде размещаются в бороздках. Схема посадки:
  • глубина – 0,5…1 сантиметр;
  • расстояние между бороздками – примерно 6 сантиметров.
 
 
При соблюдении температурного режима первые петельки всходов появляются примерно на 10…12 сутки. Если говорить об уходе за рассадой, то растения нуждаются в регулярном поливе. При этом использовать нужно только теплую воду. Высаживать молодой базилик в грунт можно, начиная со второй половины мая, когда угроза возвратных заморозков минует. Перед посадкой в почву вносятся (на квадратный метр):
  • перегной (4 килограмма);
  • питательная почвенная смесь (500 грамм).
На слабоокультуренных почвах дополнительно необходимо внесение органики – десятилитровое ведро на каждый квадрат посадочной площади.

 

базилик выращиваниебазилик выращивание


Сбор пряной листвы можно выполнять дважды в течение вегетационного сезона.
  • Первая уборка. Выполняется она до начала цветения и здесь срезаются листочки в верхней части растения. Нижний ярус трогать не нужно.
  • Вторая уборка. Начало цветения.
Базилик как сушить правильно, чтобы сохранить его аромат?  Для сушки можно брать всю наземную часть растения, размещая базилик в тени. Прямые лучи солнца на пряность попадать не должны. Траву нужно раскладывать в один слой, выбирая хорошо проветриваемое место. Если растение высушено по правилам, то оно сохранят свою первоначальную окраску. Не должен измениться и вкус, а листочки легко растираться в пыль.
Базилик – заготовка на зиму может проводиться несколькими способами – в таком виде может храниться в плотно закрытой посуде до четырех лет. Стеклянные банки для этого вполне подойдут.  При желании пряность можно засолить. В этом случае свежие побеги нужно промыть и хорошо высушить на бумажных полотенцах. После этого подготовленную траву надо разрезать на кусочки размером примерно в сантиметр. Затем подготовленный базилик укладывают в стерилизованные банки, пересыпая каждый слой солью. Для хранения заготовки необходимо использовать либо холодный погреб, либо холодильник.

godnyesovety.ru