» » Трава мокрица – полезные свойства

Трава мокрица – полезные свойства

Всем известен сорняк, густо заплетающий грядки своими тонкими стебельками, трава мокрица. Ее еще называют Stellaria media, звездчаткой средней, мокричником или мокрецом. Полезные свойства трава мокрица проявляет во многих областях. Обладающую целебными свойствами зеленую массу травы можно применять в пищу. «Птичьим салатом» называют эту траву за то, что ее с удовольствием поедет домашняя птица. При этом куры несутся чаще и качество яиц улучшается. Широким повсеместным распространением это однолетнее растение обязано большому количеству семян, вызревающих на нем. За лето оно способно дать несколько поколений. Сильно ветвящийся стебель стелется по земле, создавая нежные «покрывала», куртинки. Листочки мелкие, заостренные. На вершинах стеблей они сидячие, ближе к корню черешковые. Мелкие белые звездочки цветов распускаются на разветвлениях вершинок стеблей. Коробочки плодов переполнены мелкими округлыми семенами.

трава мокрицатрава мокрица


Для оздоравливающих овощных коктейлей часто используется свежая трава мокрица. Лечебные свойства ее сока усиливают их иммуностимулирующий эффект. Свежим соком лечат и проблемы с желудком. Свежая трава в весенних витаминных салатах и супы с листвой мокричника полезны не только как профилактика цинги и авитаминоза, но и для поддержания репродуктивной функции мужчин. Настой или чай из мокреца пьют для улучшения лактации. Его же пьют как вспомогательное средство при артрозах, как антидепрессант. Это средство улучшает кроветворение, поддерживает силы при месячных и благотворно действует на работу сердца. Лечат им и гинекологические заболевания. Мокричным настоем промывают усталые глаза. С ним принимают косметические, снимающие усталость ванны. Компрессы из свежей размятой или порубленной зелени накладывают на свежие ушибы, трещины на пятках. Отвар мокричника спасает малышей от недержания мочи. Сырая трава, ее сок или любой способ приготовления зеленой массы стеблей и листиков годится для того, чтобы проводить лечение. Трава мокрица может быть сварена до состояния отвара или заварена как чай. В течение всего вегетационного периода мокричную траву можно есть сырой или вареной. Ее смешивают с любой пряной зеленью, готовят как шпинат, делают из нее пюре, добавляют в разнообразные супы.
Из противопоказаний выделяют только способность мокреца понижать давление, это может сделать его препараты опасными для гипотоников.

Годные советы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: три умножить на три (ответ прописью)
Ответ: