» » Шикша - лечебные свойства

Шикша - лечебные свойства

Проявляемые ягодой шикша лечебные свойства отражены в ее многочисленных и разнообразных названиях. Одно из них «ссыха», точно характеризует ее мочегонные свойства. За способность предотвращать цингу, избавлять от депрессии, восстанавливать силы, народы Севера называли ее «кудесницей».  Черная ягода шикша (Empetrum nigrum) более известна северянам. Куртины этого вечнозеленого стелющегося полукустарника можно встретить в сосновых лесах, тундровом редколесье, сфагновых болотах и каменистых тундрах. Ее еще называют черной водяникой, вороникой, голубинцем, ерником. Раньше считалось, что существует только один вид, шикша сибирская. На сегодняшний день род «Водяника» согласно исследованиям и классификациям разных ученых охватывает до 18 видов. Сибирская водяника занесена в Красную книгу.
Зеленые голые веточки этого низкорослого кустарничка могут быть красноватыми или коричневатыми. Они, укореняясь с помощью придаточных корней, образуют куртинки – шикшовники. Листочки толстые мелкие, расположены очередно. Цветочки очень мелкие, пазушные, розовато-пурпурные. Плоды, небольшие сизовато-черные ягоды покрыты толстой кожицей, позволяющей им до весны оставаться на побегах. Собранные для лечения плоды хорошо хранятся свежими, но их можно заморозить. Побеги с листиками сушат.

ягода шикша лечебные свойстваягода шикша лечебные свойства


Не только ягоды, но и трава шикша действует как достаточно сильное мочегонное. Отвар стебельков и листьев принимают для лечения почек. Отваром ягод и листьев промывают глаза для избавления от «сухости» глаз. Для замедления возрастных проявлений, профилактики катаракты едят свежие ягоды, промывают глаза отваром.  Голубинец богат витамином С, замедляющими старение глаз антоцианами и улучшающими кровоток флавоноидами. Толстая кожица и наличие бензойной кислоты, проявляющей себя в роли естественного консерванта, позволяет долго сохранять его в свежем виде.  Рецепты тибетской медицины предлагают шикшу для снятия головной боли. Для укрепления и оздоровления отваром листьев моют волосы. Отвар можно приготовить из ягод или сухих побегов с листьями. По северным рецептам эту ягоду готовили с жиром. В таком виде жирорастворимые вещества водяники действуют лучше. Спелые ягоды вороники годятся для приготовления начинок пирогов, варенья. Свежие ягоды едят с молоком.
Противопоказаний для водяники относительно мало:
  • Не советуют принимать ее беременным.
  • Маленьким детям тоже лучше не есть этих ягод.

Годные советы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: шесть плюс шесть (ответ прописью)
Ответ: