Постный форшмак из сельди отличается от традиционного отсутствием твердых жиров, например, сливочного масла. Это делает блюдо не только постным, но более полезным, так как содержит только ненасыщенные жиры. При этом рецепт форшмака остается простым, а само блюдо – удивительно вкусным.
Секрет этого рецепта заключается в использовании вареной моркови, которая делает форшмак более вязким и оттеняет вкус сельди.
Как готовить форшмак
Для приготовления постного форшмака из сельди, понадобятся:
- рыба, желательно не слишком соленая;
- лук;
- подсолнечное масло;
- морковь.
Самый сложный этап, из-за которого многие не хотят возиться с приготовлением этого блюда – отделение филе сельди. На самом деле, сложности этого процесса преувеличены.
Существует несколько эффективных способов отделения филе. Например, нужно сначала очистить рыбу от кожи, срезать плавники, удалить голову, почистить внутри. Затем, взяв пальцами двух рук за концы хвоста, переворачиваем сельдь через хвост, а потом очень медленно и осторожно разрываем селедку вдоль.
При этом филе легко отделяется от костей, даже мелких. После этого остается только отделить филе на спинке рыбы, что делается совершенно легко.
Пока занимаемся этой работой, в кастрюле или микроволновке приготовится пару средних морковок. Лучше морковь все же сварить, чтобы она не была слишком сухой. Ее предназначение – заменить собой сливочное масло и сделать форшмак достаточно вязким, чтобы можно было его намазывать на хлеб.
Готовое филе прокручиваем с головкой репчатого лука и вареной морковью в мясорубке, или взбиваем в блендере. Последний этап – добавление подсолнечного масла и зелени.
Бутерброд с постным форшмаком – прекрасный перекус, который способен быстро утолить голод, особенно в пост, когда хочется чего-нибудь солененького. Это быстрая закуска на любой случай жизни, которая выручит в том случае, если неожиданно пришли гости. Кроме того, форшмак с морковью на зерновом хлебе полезен, содержит минимум калорий, зато много ненасыщенных кислот.
Просим пройти опрос по этому блюду ниже статьи.