Кизил: полезные свойства и противопоказания, использование свежих и сушеных ягод. Как гласит одна из древних крымских легенд, что там, где растет это растение, не нужны доктора. Лечась им, люди в таких местах не болеют.
Определенная доля правды в этом есть. Кизил ценят и культивируют уже на протяжении нескольких тысячелетий. Дикорастущий вид, Cornus mas (мужской или обыкновенный) и Cornus florida (цветущий или дерен), обычно принимает вид относительно высокого кустарника или небольшого деревца.
Зонтичные букетики мелких зеленовато-желтых правильных четырехлепестковых цветов, обернутые розоватыми листочками, расцветают в начале весны. Сочные яркие или темно-красные продолговатые костянки созревают к началу осени. Современные садоводы выращивают многочисленные сорта кизила с крупными ягодами, окрашенными не только в давший название растению красный «кизиловый» цвет. Есть сорта с белыми, «янтарными» или оранжевыми ягодами.
Богатый состав, содержание витаминов Е, С, рутина, антоцианов, органических кислот, фитонцидов, танинов, содержащиеся в плодах, листве, коре и побегах, обуславливают полезные и лечебные свойства.
Кизил проявляет настолько сильное бактерицидное действие, которое подавляет даже бактерии тифа, паратифа, дизентерии. Обычно для лечения пользуются свежими спелыми терпковато-кислыми ягодами. Не менее ценен, но более сладок кизил сушеный.
Полезные свойства проявляются в таких заготовках полной мере. Их можно употреблять в качестве сладости или приготовить из них лекарство. Для избавления от геморроя, ягодки этого кустарника нужно проглатывать с косточками.
Отвар (компот) из кизила, отвар из его косточек помогает от поноса. Принимая настой молодых веток с листьями, достигают мочегонного и желчегонного эффектов. Употребление плодов в любом виде улучшает пищеварительные процессы.
Свежие спелые ягодки кизила сохраняют свойства для применения во врачевании, причем их не обязательно сушить. Из них получаются отличные и полезные джемы, варенья, кисели и компоты.
Из вяленых или сушеных плодов делают компоты, отвары. При этом сами распаренные ягоды перетирают в пюре и едят от расстройства пищеварения. Настой листьев получают пропариванием на водяной бане.
Правда, нужно учитывать и некоторые противопоказания:
- Кислота плодов может навредить при язвах, гастритах и высокой кислотности.
- Как сильное вяжущее средство кизил опасен при запорах.