» » Полезные свойства кизила

Полезные свойства кизила

Как гласит одна из древних крымских легенд, что там, где растет кизил, не нужны доктора. Лечась им, люди в таких местах не болеют. Определенная доля правды в этом есть. Кизил, полезные свойства которого неоценимы, ценят и культивируют уже на протяжении нескольких тысячелетий. Дикорастущий кизил, Cornus mas (мужской или обыкновенный) и Cornus florida (цветущий или дерен), обычно принимает вид относительно высокого кустарника или небольшого деревца. Жилкование на яйцевидных супротивных листьях параллельное. Зонтичные букетики мелких зеленовато-желтых правильных четырехлепестковых цветов обернутые розоватыми листочками расцветают в начале весны. Сочные яркие или темно-красные продолговатые костянки созревают к началу осени. Современные садоводы выращивают многочисленные сорта кизила с крупными ягодами, окрашенными не только в давший название растению красный «кизиловый» цвет. Есть сорта с белыми, «янтарными» или оранжевыми ягодами.

кизил полезные свойствакизил полезные свойства


Богатый состав, содержание витаминов Е, С, рутина, антоцианов, органических кислот, фитонцидов, танинов, содержащиеся в плодах, листве, коре и побегах, обуславливают лечебные свойства. Кизил проявляет настолько сильное бактерицидное действие, которое подавляет даже бактерии тифа, паратифа, дизентерии.  Обычно для лечения пользуются свежими спелыми терпковато-кислыми ягодами. Не менее ценен, но более сладок кизил сушеный. Полезные свойства проявляются в таких ягодах полной мере. Их можно употреблять в качестве сладости или приготовить из них лекарство.  Для избавления от геморроя, ягоды кизила нужно проглатывать с косточками. Отвар (компот) из кизила, отвар из его косточек помогает от поноса. Принимая настой молодых веток с листьями, достигают мочегонного и желчегонного эффектов. Употребление кизила в любом виде улучшает пищеварительные процессы.
Свежие спелые ягоды кизила сохраняют для применения во врачевании не обязательно сушить. Из них получаются отличные джемы, варенья, кисели и компоты. Из вяленых или сушеных ягод делают компоты, отвары. При этом сами распаренные ягоды перетирают в пюре и едят от расстройства пищеварения.  Настой листьев получают пропариванием на водяной бане.
Правда, нужно учитывать и некоторые противопоказания кизила:
  • Кислота ягод может навредить при язвах, гастритах и высокой кислотности.
  • Как сильное вяжущее средство эти ягоды опасны при запорах.
 

Годные советы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: три умножить на три (ответ прописью)
Ответ: