» » Полезные свойства куркумы

Полезные свойства куркумы

Полезные свойства куркумы известна врачевателям и кулинарам уже несколько тысячелетий. Пряный порошок этого корня является основой для «карри», знаменитой индийской приправы. При ответе на вопрос, что такое куркума, обычно имеют в виду самую полезную куркуму, длинную, Curcuma longa, которую и используют как пряность. Ее еще называют куркумой домашней, желтым имбирем, индийским шафраном или турмериком.
 
Другие виды куркумы, например, цедоарию, реже используют для кулинарных целей. Красиво цветущая частухолистная куркума, выращиваемая в качестве комнатного растения, лечебного и кулинарного значения не имеет. Как и другие представители семейства «Имбирные», турмерик представляет собой многолетнюю траву. Над длинными корневищами поднимаются крупные удлиненные листья. Оранжевой окраской корни и стебли обязаны содержащемуся в них куркумину.

 
Верхняя часть цветоноса густо усажена подобными листикам околоцветниками, в пазухах которых расположены мелкие зеленовато-белые или желтые цветы. Для корневища характерен слабый пряный аромат. Острота и польза куркумы проявляется только в большом количестве. Наиболее благоприятно индийский шафран действует при регулярном умеренном употреблении.

куркума что это такоекуркума что это такое

Использование полезных свойств куркумы

  • Природный антибиотик, турмерик, помогает в лечении бронхитов. Для ускорения заживления его порошком присыпают ожоги и раны.
  • «Золотое» или аюрведическое молоко – один из вкусных и полезных рецептов, в котором основой является куркума. Полезные свойства этого продукта проявляются в лечении простуды, дисбактериоза, в общем укреплении иммунитета.
  • Для похудения его пьют на ночь, достигая уменьшения аппетита. Нормализация веса достигается и простым добавлением к пище этой, улучшающей метаболизм, пряности.
  • Употребление желтого имбиря нормализует цикл менструаций и является профилактикой рака молочных желез.
  • Прекрасный афродизиак турмерик защищает мужчин от простатита.
 
Усиливающую вкус мясных блюд куркуму добавляют к бульонам. Ее едят с яйцами вкрутую, омлетами, рисом. Ею приправляют морепродукты и овощи при мариновании. Для получения целебного, возвращающего хорошее настроение напитка, индийский шафран разводят в теплом молоке. 
 
Правда, в некоторых случаях может оказаться опасной являющаяся сильным лактогоном куркума. Противопоказания ее могут проявиться в аллергии у малыша. Поэтому использование ее при грудном кормлении лучше согласовать с врачом. Кроме того, куркуму, как сильное желчегонное, опасно применять при обострениях болезней желчного пузыря.





godnyesovety.ru