» » Полезные свойства куркумы

Полезные свойства куркумы

Полезные свойства куркумы известна врачевателям и кулинарам уже несколько тысячелетий. Пряный порошок этого корня является основой для «карри», знаменитой индийской приправы. При ответе на вопрос, что такое куркума, обычно имеют в виду самую полезную куркуму, длинную, Curcuma longa, которую и используют как пряность. Ее еще называют куркумой домашней, желтым имбирем, индийским шафраном или турмериком. Другие виды куркумы, например, цедоарию, реже используют для кулинарных целей. Красиво цветущая частухолистная куркума, выращиваемая в качестве комнатного растения, лечебного и кулинарного значения не имеет. Как и другие представители семейства «Имбирные», турмерик представляет собой многолетнюю траву. Над длинными корневищами поднимаются крупные удлиненные листья. Оранжевой окраской корни и стебли обязаны содержащемуся в них куркумину. Верхняя часть цветоноса густо усажена подобными листикам околоцветниками, в пазухах которых расположены мелкие зеленовато-белые или желтые цветы. Для корневища характерен слабый пряный аромат. Острота и польза куркумы проявляется только в большом количестве. Наиболее благоприятно индийский шафран действует при регулярном умеренном употреблении.

куркума что это такоекуркума что это такое

Использование полезных свойств куркумы

  • Природный антибиотик, турмерик, помогает в лечении бронхитов. Для ускорения заживления его порошком присыпают ожоги и раны.
  • «Золотое» или аюрведическое молоко – один из вкусных и полезных рецептов, в котором основой является куркума. Полезные свойства этого продукта проявляются в лечении простуды, дисбактериоза, в общем укреплении иммунитета.
  • Для похудения его пьют на ночь, достигая уменьшения аппетита. Нормализация веса достигается и простым добавлением к пище этой, улучшающей метаболизм, пряности.
  • Употребление желтого имбиря нормализует цикл менструаций и является профилактикой рака молочных желез.
  • Прекрасный афродизиак турмерик защищает мужчин от простатита.
 
Усиливающую вкус мясных блюд куркуму добавляют к бульонам. Ее едят с яйцами вкрутую, омлетами, рисом. Ею приправляют морепродукты и овощи при мариновании. Для получения целебного, возвращающего хорошее настроение напитка, индийский шафран разводят в теплом молоке.  Правда, в некоторых случаях может оказаться опасной являющаяся сильным лактогоном куркума. Противопоказания ее могут проявиться в аллергии у малыша. Поэтому использование ее при грудном кормлении лучше согласовать с врачом. Кроме того, куркуму, как сильное желчегонное, опасно применять при обострениях болезней желчного пузыря.

Годные советы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: семь минус четыре (ответ прописью)
Ответ: