Гликемический индекс продуктов: таблица для похудения, правильного подбор продуктов при составлении диеты. Индекс содержания углеводов является важнейшим показателем, используемым для контроля веса.
При потреблении продуктов с высоким индексом, уровень сахара в крови повышается очень быстро. В результате излишки энергии, которую не успевает освоить организм за короткое время, откладываются в виде запасов. Поэтому люди, желающие похудеть или просто сохранить свой вес стабильным, должны при составлении меню выбирать продукты с низким гликемическим индексом.
Проблема в том, что в нашей стране энергетическую ценность продуктов измеряют в калориях. Эта информация указывается на упаковках продуктов. Информации же об уровне индекса углеводов на упаковке нет. Такую информацию проще всего получать из таблицы гликемического индекса продуктов. Напомним, что к продуктам с высоким индексом относятся те продукты, у которых этот показатель превышает 70 единиц.
Наиболее полезны продукты с гликемическим индексом ниже 50. Остальные можно отнести к продуктам со средним показателем индекса. Впрочем, некоторые эксперты считают низкими показатели ниже 35. Оптимально, для контроля веса, достаточно ограничить потребление продуктов с гликемическими показателями выше 70.
При составлении диеты нужно учесть, что тепловая обработка продуктов повышает их индекс. Также нужно следить за потреблением белков и жиров. В этом и поможет специальная таблица продуктов.
Ниже приведена таблица гликемического индекса продуктов, разделенная на три части, соответственно уровням: