Годные советы

» » Продукты с высоким гликемическим индексом – отрицательный фактор при контроле веса

Продукты с высоким гликемическим индексом – отрицательный фактор при контроле веса

Продукты с высоким гликемическим индексом отрицательно влияют на снижение веса.  Гликемический индекс является как бы индикатором пригодности продукта в качестве составной части диеты. При этом калорийность продукта является менее важным показателем, по сравнению с гликемическим индексом. Дело в том, что продукты с высоким гликемическим индексом содержат большое количество простых углеводов, которые легко разлагаются и повышают уровень сахара в крови до высоких значений. Организм в короткое время получает избыточное количество энергии, которую он не успевает израсходовать. Неиспользованная организмом энергия, преобразуется в жиры, которые откладываются для последующего использования в экстренных ситуациях. Продукты с высоким содержанием простых углеводов имеют и высокий гликемический индекс. Обычно уровень гликемического индекса глюкозы принимают равным 100.  Продукты с высоким гликемическим индексом имеют показатели более 70 единиц. Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом практически всегда ведет к увеличению веса, если не компенсируется высокими физическими или умственными нагрузками. Диетологи обычно рекомендуют исключить или ограничить в меню количество продуктов с высоким гликемическим индексом. Продукты с низким гликемическим индексомобычно выбираются в качестве основных, в случаях необходимости снижения веса. Нужно учитывать также то, что тепловая обработка продуктов обычно повышает гликемический индекс. Поэтому в диетологии более ценными считаются продукты с низкой степенью обработки. Такие как, крупнозерновой хлеб, каша из недробленых круп, продукты с высоким содержанием клетчатки. В нашей стране не принято указывать показатели гликемического индекса на упаковке продуктов. Поэтому при формировании меню диеты, нужно обращаться к таблицам гликемического индекса продуктов.
 
К продуктам с высоким гликемическим индексом относятся: картофель, практически в любом виде, особенно картофельные чипсы; жареный картофель; картофельное пюре; жареные кабачки; запеченная тыква. Из фруктов высокий гликемический индекс имеют финики. Из молочных продуктов высокий гликемический индекс имеют мороженое, сгущенное молоко, обработанные молочные продукты, такие, как сырники из творога. Особенно много продуктов с высоким гликемическим индексом находится среди хлебобулочных изделий. Недаром диетологи, в качестве дополнительного параметра, нередко используют так называемые хлебную единицу, которая в качестве точки отсчета использует белый хлеб.
 
 
 Продукты с высоким гликемическим индексомПродукты с высоким гликемическим индексом
 
Среди хлебобулочных изделий к продуктам с высоким содержанием гликемическим индексам относятся практически любые пирожные, торты, гренки из белого хлеба, различные булочки, бублики, жареные пирожки, хлеб белый из муки высокого помола, вафли, кукурузные хлопья и так далее.
 
Исключая из своего меню продукты с высоким гликемическим индексом, можно снизить вероятность повышения сахара в крови, а также более четко контролировать собственный вес. Точные значения показатели гликемического индекса можно получить, используя специальные таблицы продуктов гликемического индекса продуктов.




Годные советы

комментариев