» » Продукты с высоким гликемическим индексом – отрицательный фактор при контроле веса

Продукты с высоким гликемическим индексом – отрицательный фактор при контроле веса

Продукты с высоким гликемическим индексом отрицательно влияют на снижение веса.  Гликемический индекс является как бы индикатором пригодности продукта в качестве составной части диеты. При этом калорийность продукта является менее важным показателем, по сравнению с гликемическим индексом. Дело в том, что продукты с высоким гликемическим индексом содержат большое количество простых углеводов, которые легко разлагаются и повышают уровень сахара в крови до высоких значений. Организм в короткое время получает избыточное количество энергии, которую он не успевает израсходовать. Неиспользованная организмом энергия, преобразуется в жиры, которые откладываются для последующего использования в экстренных ситуациях. Продукты с высоким содержанием простых углеводов имеют и высокий гликемический индекс. Обычно уровень гликемического индекса глюкозы принимают равным 100.  Продукты с высоким гликемическим индексом имеют показатели более 70 единиц. Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом практически всегда ведет к увеличению веса, если не компенсируется высокими физическими или умственными нагрузками. Диетологи обычно рекомендуют исключить или ограничить в меню количество продуктов с высоким гликемическим индексом. Продукты с низким гликемическим индексомобычно выбираются в качестве основных, в случаях необходимости снижения веса. Нужно учитывать также то, что тепловая обработка продуктов обычно повышает гликемический индекс. Поэтому в диетологии более ценными считаются продукты с низкой степенью обработки. Такие как, крупнозерновой хлеб, каша из недробленых круп, продукты с высоким содержанием клетчатки. В нашей стране не принято указывать показатели гликемического индекса на упаковке продуктов. Поэтому при формировании меню диеты, нужно обращаться к таблицам гликемического индекса продуктов.
 
К продуктам с высоким гликемическим индексом относятся: картофель, практически в любом виде, особенно картофельные чипсы; жареный картофель; картофельное пюре; жареные кабачки; запеченная тыква. Из фруктов высокий гликемический индекс имеют финики. Из молочных продуктов высокий гликемический индекс имеют мороженое, сгущенное молоко, обработанные молочные продукты, такие, как сырники из творога. Особенно много продуктов с высоким гликемическим индексом находится среди хлебобулочных изделий. Недаром диетологи, в качестве дополнительного параметра, нередко используют так называемые хлебную единицу, которая в качестве точки отсчета использует белый хлеб.
 
 
 Продукты с высоким гликемическим индексомПродукты с высоким гликемическим индексом
 
Среди хлебобулочных изделий к продуктам с высоким содержанием гликемическим индексам относятся практически любые пирожные, торты, гренки из белого хлеба, различные булочки, бублики, жареные пирожки, хлеб белый из муки высокого помола, вафли, кукурузные хлопья и так далее.
 
Исключая из своего меню продукты с высоким гликемическим индексом, можно снизить вероятность повышения сахара в крови, а также более четко контролировать собственный вес. Точные значения показатели гликемического индекса можно получить, используя специальные таблицы продуктов гликемического индекса продуктов.


Годные советы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: шесть плюс шесть (ответ прописью)
Ответ: