Ответом на вопрос, что такое паслен, может стать рассказ о двух разных растениях, паслене чёрном (Solanum nigrum) и паслене красном или сладко-горьком (Solanum dulcamara). Цветы многолетнего кустика красного паслена и однолетней травы, паслена чёрного очень похожи. Их строение присуще большинству растений этого семейства. Очередные листья красного паслена длиннее листьев его черноягодного родственника.
Ботанические названия растения подсказаны цветом спелых ягод: черных шариков псинок, солнечника, волчьих или вороньих ягодок и красных продолговатых сладко-горьких псинок, глистника или сорочьих ягод. Обе травы обладают признанными еще со времен Гиппократа и Ибн-Сины лечебными свойствами. Но уже древние знали, что чёрный паслён такое растение, в обращении с которым необходима определенная осторожность.
В траве и незрелых плодах обоих растений содержатся ядовитые соединения, соланин и соласодин. Во избежание чрезмерного ускорения сердцебиения, поноса и расстройства речи, стоит придерживаться дозировок и рекомендованной ритмичности лечения, даже употребляя для него спелые ягоды черной разновидности паслена. В старину эти ягоды использовали в пищу. Из них и сейчас, в лечебных целях, варят кисели, повидло и варенье.
От чего лечит чёрный паслён и красный
- Молодыми побегами с листьями красного паслена, приготовленными в виде отвара, лечат экземы, ревматизм и проявления крапивницы. Этот отвар применяют как глистогонное. Проявляет он и ранозаживляющие свойства.
- Отваром красных спелых ягод лечат головную боль. Его пьют при эпилепсии и венерических болезнях.
- Небольшое количество свежих ягод чёрного паслёна можно принимать от гипертонии, атеросклероза.
- В древности часто пользовались анестезирующими свойствами черного паслена.
- Свежие, хорошо размятые листья чёрного паслёна прикладывают к ранам, фурункулам, кожной сыпи, нарывам, лишаям.
- Соком, выжатым из травы чёрного паслёна, исцеляют боли в ушах, гаймориты. Сок спелых черных ягод помогает улучшить остроту зрения.
Пасленовые растения чрезвычайно разнообразны. Это не только черный и красный паслены, а еще и ядовитые, но лечебные белена и дурман. К пасленовым относится, отличающийся своеобразной декоративностью и приятным вкусом плодов, физалис.
Частые гости любой кухни – томаты, баклажаны, картофель, перцы горький и болгарский – это тоже представители этого удивительного семейства. Каждый из этих привычных овощей обладает своим набором целебных свойств.