» » Шиповник – как заваривать правильно

Шиповник – как заваривать правильно

Большинство людей знает, насколько полезен шиповник, как заваривать же его правильно знают далеко не все. Знаменитый шиповничный чай может быть приготовлен как настой или отвар. В первом случае, залитые кипятком плоды, выдерживают в термосе или прогревают на водяной бане. Отвар получается простым кипячением. Для извлечения всей пользы из высушенных плодов может быть приготовлен не только чай. Из них можно сделать целебный противопростудный кисель. Свежие спелые плоды съедобны, но такое их употребление несколько ограничено их строением, а именно жесткими волосками, окружающими орешки внутри них. Присутствие этих опасных ворсинок вынуждает процеживать и напитки, заваренные из растертых свежих или измельченных сушеных «ягод». При соблюдении осторожности, плоды диких роз годятся для приготовления пюре, мармелада, пастилы, джемов. Эти плоды, добавленные в квас, значительно улучшают его вкус и придают ему пользу. В аптеках, кроме сушеных плодов шиповника, годящихся для заваривания, продается сиропообразный экстракт – «Холосас». Сухие «ягоды» шиповника часто добавляют в разнообразные лекарственные смеси и сборы. В качестве целебной заготовки, свежие плоды можно законсервировать в виде компота.

шиповник как завариватьшиповник как заваривать


Раскопки поселений ледниковой эпохи в Швейцарии дали ученым подтверждение того, что уже в ту пору люди широко пользовались мультивитаминными свойствами, которые проявляет шиповник. Польза его, витамины и кислоты максимально сосредоточены в «ягодах». Но, в листьях, корнях и цветах его тоже скрыта целебная сила. Их чаще всего тоже заваривают. Из съедобных лепестков диких роз, послуживших исходным материалом для выведения всех сортов масличных и чайных роз, в старину готовили варенье.

Лечебные свойства шиповника

Компоты, кисели и отвары свежих плодов избавляют от анемии, авитаминоза. Этот напиток поддерживает силы при туберкулезе.
  • Заварив как чай, шиповник сушеный, а именно его шкурки без косточек, пьют для выведения камней, обнаруженных в почках или мочевом пузыре. Такой напиток обезболивает и способствует рассасыванию, размыванию камней.
  • Освежающий чай из цветов шиповника пьют для достижения омолаживающего эффекта. Он ускоряет процессы регенерации, подавляет воспаления и унимает несильную боль. При простуде он избавляет от лихорадки, кашля и насморка.
  • Отвар листьев используется при радикулите, простуде, гастрите, скарлатине, малярии.
  • Корни шиповника пьют для борьбы с малярией, циститом, судорогами, дизентерией. При подагре из такого отвара делают примочки.
Шиповник может навредить печени при неумеренном его употреблении. Комплексный кислотный состав этих плодов опасен при повышенной кислотности. Вреден он и для зубной эмали.

Годные советы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: семь минус четыре (ответ прописью)
Ответ: