» » Хлебопечка для ржаного хлеба, особенности

Хлебопечка для ржаного хлеба, особенности

Хлебопечка для ржаного хлеба многим людям, желающим питаться здоровой пищей, кажется необходимым атрибутом кухни, ведь свежий качественный хлеб из ржаной муки – отличное дополнение в рационе здорового человека. В последнее время ржаной хлеб в хлебопечке пытаются испечь многие, но удается это далеко не всем. Это связано с особенностью ржаной муки – в ней малое содержание клейковины, в отличие от той же пшеничной. Больше того, ржаное тесто требует значительно большего времени расстойки. Пытаясь испечь в хлебопечке ржаной хлеб на режиме пшеничного, неопытные хлебопеки терпят неудачу, так как он не желает подниматься, не пропекается или становится тяжелым, как камень.

хлебопечка для ржаного хлебахлебопечка для ржаного хлеба


Поэтому многие производители стали выпускать хлебопечки с функцией ржаной хлеб, которые учитывают особенности муки и снимают с владельцев заботы о качестве. В таких бытовых приборах можно испечь практических любой вид черного хлеба, начиная от Бородинского, и кончая особо полезным крупнозерновым.  Однако, на самом деле, такой хлеб можно испечь практически в любой хлебопечке, и не имеющей специального режима. Просто нужно попробовать делать это, изменяя исходные ингредиенты и пробуя различные режимы. Самый простой способ – увеличить содержание клейковины в ржаной муке, добавив пшеничную. Конечно, при этом получится не 100% ржаной хлеб, однако, зачастую, его вкус будет ничем не хуже привычных сортов.  Второй способ – увеличение времени расстойки теста. Опыт показывает, что для тяжелого ржаного теста нужно не меньше 3 часов созревания. Поэтому, чтобы увеличить это время, нужно после замеса теста включить паузу на панели прибор, дав тесту дополнительно время для расстойки. Через 3-4 часа можно снять паузу и дать хлебопечке завершить выпечку хлеба. В большинстве хлебопечек такой способ срабатывает, правда, обычно требуется несколько экспериментов, чтобы приспособиться к особенностям прибора.
Избежать этих экспериментов можно, приобретя хлебопечку с наличием функции выпечки ржаного хлеба. В этих устройствах уже учтены особенности ржаной муки, так что остается только следовать рецептам. Хорошо зарекомендовали себя модели таких хлебопечек брендов LG, Panasonic, Moulinex, Bork. Хлебопечки ЛДЖИ в этом отношении особенно популярны у любителей черного хлеба. Они очень хорошо делают замес, что особенно важно для тяжелой ржаной муки. Поэтому, выбирая хлебопечку, обязательно нужно проверить следующие характеристики:
  • наличие функции «ржаной хлеб»;
  • мощность прибора – не менее 500 ВТ;
  • максимальное время таймера – не менее 13 часов.
А выбрать такое устройство удобнее всего интернет-магазине, не торопясь сравнив все характеристики и почитав отзывы опытных владельцев.

Годные советы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: семь минус четыре (ответ прописью)
Ответ: