Хлебопечка для ржаного хлеба многим людям, желающим питаться здоровой пищей, кажется необходимым атрибутом кухни, ведь свежий качественный хлеб из ржаной муки – отличное дополнение в рационе здорового человека.
В последнее время ржаной хлеб в хлебопечке пытаются испечь многие, но удается это далеко не всем. Это связано с особенностью ржаной муки – в ней малое содержание клейковины, в отличие от той же пшеничной.
Больше того, ржаное тесто требует значительно большего времени расстойки. Пытаясь испечь в хлебопечке ржаной хлеб на режиме пшеничного, неопытные хлебопеки терпят неудачу, так как он не желает подниматься, не пропекается или становится тяжелым, как камень.
Поэтому многие производители стали выпускать хлебопечки с функцией ржаной хлеб, которые учитывают особенности муки и снимают с владельцев заботы о качестве. В таких бытовых приборах можно испечь практических любой вид черного хлеба, начиная от Бородинского, и кончая особо полезным крупнозерновым.
Поэтому многие производители стали выпускать хлебопечки с функцией ржаной хлеб, которые учитывают особенности муки и снимают с владельцев заботы о качестве. В таких бытовых приборах можно испечь практических любой вид черного хлеба, начиная от Бородинского, и кончая особо полезным крупнозерновым.
Однако, на самом деле, такой хлеб можно испечь практически в любой хлебопечке, и не имеющей специального режима. Просто нужно попробовать делать это, изменяя исходные ингредиенты и пробуя различные режимы. Самый простой способ – увеличить содержание клейковины в ржаной муке, добавив пшеничную. Конечно, при этом получится не 100% ржаной хлеб, однако, зачастую, его вкус будет ничем не хуже привычных сортов.
Второй способ – увеличение времени расстойки теста.Опыт показывает, что для тяжелого ржаного теста нужно не меньше 3 часов созревания. Поэтому, чтобы увеличить это время, нужно после замеса теста включить паузу на панели прибор, дав тесту дополнительно время для расстойки.
Через 3-4 часа можно снять паузу и дать хлебопечке завершить выпечку хлеба. В большинстве хлебопечек такой способ срабатывает, правда, обычно требуется несколько экспериментов, чтобы приспособиться к особенностям прибора.
Избежать этих экспериментов можно, приобретя хлебопечку с наличием функции выпечки ржаного хлеба. В этих устройствах уже учтены особенности ржаной муки, так что остается только следовать рецептам. Хорошо зарекомендовали себя модели таких хлебопечек брендов LG, Panasonic, Moulinex, Bork.
Хлебопечки ЛДЖИ в этом отношении особенно популярны у любителей черного хлеба. Они очень хорошо делают замес, что особенно важно для тяжелой ржаной муки.
Поэтому, выбирая хлебопечку, обязательно нужно проверить следующие характеристики:
- наличие функции «ржаной хлеб»;
- мощность прибора – не менее 500 ВТ;
- максимальное время таймера – не менее 13 часов.