» » Выращивание зелени в теплице как бизнес

Выращивание зелени в теплице как бизнес

Выращивание зелени в теплице для продажи – отличный вариант пополнения бюджета любого дачника, да и вообще неплохая разновидность семейного бизнеса. Если имеется теплица, то использовать ее для выращивания зелени вполне удачная мысль. Ведь зелень востребована круглый год, а теплица позволяет выращивать ее в больших количествах. Правда, этот бизнес имеет свои особенности, которые лучше учитывать с самого начала. Прежде всего, выращенную зелень нужно куда-то сбывать, а это самая сложная составляющая любого производства. Самый эффективный канал сбыта тепличной зелени – рынок. Если речь идет о семейном бизнесе, то с продажей на рынке вполне справится один из членов семьи. Если же объемы выращенной зелени велики, то одного продавца недостаточно, нужно привлекать и других, а это увеличивает расходы и снижает маржу. Поэтому следует искать и другие каналы сбыта, прежде всего предприятия общественного питания, которые используют зелень в приготовлении салатов, пиццы и других блюд. Продажа тепличной зелени в продовольственные магазины и супермаркеты возможна только при очень больших объемах производства, так как закупочные цены в таких местах очень низки.

выращивание зелени в теплицевыращивание зелени в теплице


Какую зелень лучше выращивать на продажу

Основной вид зелени, которую имеет смысл выращивать в теплице для продажи – укроп. Это очень востребованная зелень, поэтому под выращивание укропа нужно выделять не меньше половины всех площадей теплицы. Укроп хорош еще тем, что позволяет достичь высокой плотности посадок, и дает хороший урожай.  Для выращивания укропа в теплице лучше выбирать сверхранние сорта, которые способны прорастать при температуре всего в несколько градусов тепла. Семена укропа нуждаются в предварительном замачивании, так как имеют избыточное содержание эфирных масел.  Первые посадки укропа можно делать в начале марта, последние – в конце августа. Таким образом, урожай укропа можно получать большую часть года.

выращивание зелени в теплицевыращивание зелени в теплице


На втором месте по выгоде выращивания в теплице стоит зеленый лук. Наиболее оптимально выращивать полуострые сорта лука, так как они дают большую массу зелени и созревают примерно за 70-100 дней. Более сладкие сорта созревают примерно на 30 дней дольше, так что доходность этих сортов ниже. Семена лука нужно начинать сеять в феврале в ящиках, чтобы к началу марта подготовить ростки для пикировки в тепличные грядки. В этом случае к середине апреля можно получить первый урожай лука. Каждую новую партию лука на зелень можно засевать в ящики с интервалом в 20 дней, чтобы получать непрерывный конвейер зелени в теплице.
И, наконец, третий популярный вид зелени, выращиваемой в теплице – петрушка. Семена петрушки, как и семена укропа нужно замачивать, чтобы удалить эфирные масла. Петрушка всходит, как правило, через 15 дней после посева, урожай можно снимать через 60 дней. При посеве петрушки в начале марта, первый урожай можно получить к майским праздникам. Сажать петрушку в рядах нужно реже, чем лук или укроп, на расстоянии не менее 8 см друг от друга. К сожалению, всхожесть петрушки хуже, чем у других видов тепличной зелени, поэтому первых двум видам и отдается приоритет.

выращивание зелени в теплицевыращивание зелени в теплице


Стоит ли выращивать зелень в теплице зимой

Конечно, зелень зимой более востребована, чем в летние месяцы, да и стоимость ее выше. Поэтому многие промышленные теплицы ориентированы именно на зимнее выращивание зелени. Однако для семейного бизнеса такой вариант подходящим не назовешь. Затраты на отопление теплицы наверняка перекроют доходы от продажи. Кроме того, короткий световой день не позволяет зелени вырасти крепкой, поэтому теплицу приходится постоянно досвечивать, а это влечет дополнительные расходы. Полив теплицы в зимнее время также составляет достаточно большую проблему. Поэтому выращивать зимой зелень имеет смысл только в теплицах большой площади, которые рассчитаны на огромные объемы продаж и имеют собственные системы отопления. Например, промышленные теплицы нередко располагают вблизи тепловых электростанций, используя дешевое тепло от систем охлаждения блоков. В домашних условиях имеет смысл заниматься выращиванием зелени в период с марта по сентябрь-октябрь, когда и световой день, и температура позволяют экономить средства на отоплении и досвечивании теплицы. За этот период можно получить 5-6 урожаев зелени. Это дает возможность довольно неплохо заработать. Например, с одного квадратного метра тепличной грядки можно получить до 20-25 кг укропа за сезон, это около 300 кг с 12-метровой теплицы. Сопоставив эти цифры с рыночными ценами на зелень, легко посчитать, какие доходы можно получить от одной небольшой теплицы за сезон.  А если теплица не одна, то и доход вполне реальный. Так что бизнес на выращивании зелени – надежный источник денег, только заниматься этим нужно серьезно.

Годные советы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: шесть плюс шесть (ответ прописью)
Ответ: