Годные советы

» » Хлебные единицы - как считать

Хлебные единицы - как считать

Хлебные единицы – это мера измерения углеводов, которые потребляет человек. Использование хлебных единиц значительно облегчает учет углеводов в обыденной жизни, что особенно важно для диабетиков.
 
Понятие хлебных единиц применяется наряду с другим показателем учета углеводов – гликемическим индексом продуктов.  И то, и другое понятие используются для определения связи определенных продуктов с повышением уровня сахара в крови.

Хлебные единицыХлебные единицы

Как известно, сахар в крови повышается, быстро или медленно, после потребления углеводов. Именно углеводы дают организму необходимую энергию, которая, к сожалению, иногда бывает избыточной. Быстрое повышение сахара в крови вызывают легкие, быстрые углеводы типа глюкозы.
 
Медленные углеводы, которые высвобождают энергию медленно, содержатся, например, в крупнозерновых продуктах. Для больных сахарным диабетом важно учитывать все виды углеводов, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина. Для облегчения подсчета углеводов и введено понятие хлебной единицы.
 
Хлебная единица, как понятно из названия, равна кусочку хлеба толщиной 1 см. Считается, что такой кусочек содержит 10-12 г углеводов.  Диабетику можно потреблять за один прием пищи не более 6 хлебных единиц. Хлебные единицы можно применять и в целях похудения. Для этого нужно знать, сколько хлебных единиц нужно потреблять в день. Например, известно, что человек, выполняющий сидячую работу, должен потреблять в сутки не более 18-20 хлебных единиц. А человек физического труда – не более 30 хлебных единиц.  Правда, нужно учитывать, что в хлебных единицах измеряют только потребление углеводов, а ведь есть еще жиры и белки.
 
Хлебные единицы считать достаточно просто. Для расчета хлебных единиц нужно обратить внимание на упаковку продукта, на которую обычно нанесена информация о его составе и энергетической ценности. Далее нужно разделить количество углеводов, содержащихся в 100 граммах продукта, на 12. В результате и получится количество хлебных единиц, содержащихся в 100 граммах продукта. Для простоты вычислений можно принимать, что в хлебной единице содержится 10 граммов углеводов.
 
Для упрощения расчета хлебных единиц может использоваться и так называемая таблица хлебных единиц, в которой расписано содержание хлебных единиц в различных продуктах. При расчете хлебных единиц нужно учитывать все продукты, содержащие углеводы, суммируя их.
 



Годные советы

комментариев