» » Хлебные единицы - как считать

Хлебные единицы - как считать

Хлебные единицы – это мера измерения углеводов, которые потребляет человек. Использование хлебных единиц значительно облегчает учет углеводов в обыденной жизни, что особенно важно для диабетиков.
 
Понятие хлебных единиц применяется наряду с другим показателем учета углеводов – гликемическим индексом продуктов.  И то, и другое понятие используются для определения связи определенных продуктов с повышением уровня сахара в крови.

Хлебные единицыХлебные единицы

Как известно, сахар в крови повышается, быстро или медленно, после потребления углеводов. Именно углеводы дают организму необходимую энергию, которая, к сожалению, иногда бывает избыточной. Быстрое повышение сахара в крови вызывают легкие, быстрые углеводы типа глюкозы.
 
Медленные углеводы, которые высвобождают энергию медленно, содержатся, например, в крупнозерновых продуктах. Для больных сахарным диабетом важно учитывать все виды углеводов, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина. Для облегчения подсчета углеводов и введено понятие хлебной единицы.
 
Хлебная единица, как понятно из названия, равна кусочку хлеба толщиной 1 см. Считается, что такой кусочек содержит 10-12 г углеводов.  Диабетику можно потреблять за один прием пищи не более 6 хлебных единиц. Хлебные единицы можно применять и в целях похудения. Для этого нужно знать, сколько хлебных единиц нужно потреблять в день. Например, известно, что человек, выполняющий сидячую работу, должен потреблять в сутки не более 18-20 хлебных единиц. А человек физического труда – не более 30 хлебных единиц.  Правда, нужно учитывать, что в хлебных единицах измеряют только потребление углеводов, а ведь есть еще жиры и белки.
 
Хлебные единицы считать достаточно просто. Для расчета хлебных единиц нужно обратить внимание на упаковку продукта, на которую обычно нанесена информация о его составе и энергетической ценности. Далее нужно разделить количество углеводов, содержащихся в 100 граммах продукта, на 12. В результате и получится количество хлебных единиц, содержащихся в 100 граммах продукта. Для простоты вычислений можно принимать, что в хлебной единице содержится 10 граммов углеводов.
 
Для упрощения расчета хлебных единиц может использоваться и так называемая таблица хлебных единиц, в которой расписано содержание хлебных единиц в различных продуктах. При расчете хлебных единиц нужно учитывать все продукты, содержащие углеводы, суммируя их.
 

Годные советы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: три умножить на три (ответ прописью)
Ответ: