» » Таблица хлебных единиц

Таблица хлебных единиц

Таблица хлебных единиц: для чего нужна, как пользоваться. Эта таблица используется для составления меню таким образом, чтобы ограничить потребление углеводов.  В качестве единицы измерения углеводов применяется так называемая хлебная единица, то есть условное количество углеводов, которое содержится в одном кусочке хлеба толщиной 1 см.
 
Принято считать, что в таком кусочке хлеба содержится 12 г углеводов.  Поскольку за один прием пищи диабетику не рекомендуется употреблять более 6 хлебных единиц, то, при составлении меню, нужно знать, сколько таких единиц содержится в каждом из продуктов.  Для этого расчета используют специальную таблицу.
 
 
 
 
Таблица расчета при этом может быть построена по-разному. В ней может быть указан вес того или иного продукта, который содержит количество углеводов на одну хлебную единицу. Или сразу может быть указан объем продуктов. Или, наоборот, таблица для диабетиков может содержать информацию, сколько хлебных единиц содержится в 100 граммах продукта.
 
В стандартной таблице содержится перечень продуктов с указанием веса, соответствующего 1 хлебной единице:

Таблица расчета хлебных единицТаблица расчета хлебных единиц

 

 

Как пользоваться таблицей? Нужно просто при составлении меню стараться выбирать такие продукты, которые содержат минимальное количество углеводов. Вес таких продуктов, приходящихся на 1 хлебную единицу, максимален. Как видно из таблицы, вес некоторых продуктов, приходящийся на 1 единицу, достаточно велик. Например, нужно съесть 2 кг авокадо, чтобы потребить углеводов на 1 единицу. И наоборот, 1 хлебная единица углеводов содержится всего в 10 граммах сахара.
 
Избежать потребление избытка углеводов, приводящего к резкому повышению сахара в крови, можно, правильно подбирая продукты. Таблица хлебных единиц значительно облегчает ежедневный расчет потребления углеводов.
 

godnyesovety.ru