Мульчирование почвы: что это такое, для чего делается, особенности использования для мульчи различных материалов. Эта операция давно стала одним из главных инструментов сторонников природного земледелия.
В природе почва практически всегда покрыта слоем растительности или ее остатками. Смерть одних растений становится источником жизни для других, остатки перерабатываются микроорганизмами и червями и превращаются в плодородный слой. Мульча – это органические, как правило, растительные измельченные остатки, которыми, как одеялом укрывают землю.
Эти остатки препятствуют испарению влаги, не дают развиваться сорнякам, регулируют температуру, сохраняют почву рыхлой. Более того, из органической мульчи черви и полезные микроорганизмы делают удобрение, используя ее как корм. Поэтому, мульчируя поверхность земли, можно ускорить восстановление плодородия и повысить урожай. Для мульчирования почвы часто используют:
- скошенную траву;
- солому;
- измельченные растительные остатки;
- кору;
- стружки;
- опилки;
- торф.
Интересно, что органическая мульча долго не лежит на грядках. Мульча слоем в 3-4 см бесследно исчезает за одну-полторы недели, перерабатываясь червями и микроорганизмами в отличный гумус. Поэтому мульчирование неорганическими материалами, хотя и эффективно действует против сорняков, не способствует плодородию.
Чаще покрытие земли специальными неткаными материалами, типа Агротекса, применяется на больших участках, в фермерских хозяйствах. Однако, используя неорганическую мульчу, нужно дополнительно удобрять почву, так как ей неоткуда получать полезные вещества. Применение же органического мульчирования позволяет увеличить плодородие даже без дополнительных удобрений.
Отличные результаты дает использование на дачном участке сидератов – однолетних культурных растений, специально выращиваемые для того, чтобы затем их использовать в качестве мульчи.
Фацелия, горчица, рожь уже давно служат природными удобрениями на участках многих дачников. Сидератами засеиваются грядки сразу после уборки урожая, либо весной, после таяния снега и до посадки овощных культур. После того, как рассада высажена, сидераты аккуратно подрезают и оставляют на грядках.
Оставшиеся в земле корни сидератов, служат каналами для воздуха и влаги. Постепенно перегнивая, они удобряют землю. Такое мульчирование разрыхляет и обогащает почву, и даже высокие урожаи не истощают ее.
Прекрасным материалом для мульчирования служит солома. Кстати, под такой мульчей многие выращивают отличные урожаи картофеля, не закапывая клубни в землю, а просто прикрывая слоем соломы. Свежескошенную траву лучше предварительно подвялить на солнце, так как свежие остатки способны перегреваться, вытягивая полезный азот из почвы.
Сорняки можно использовать для мульчи до начала появления семян, чтобы не засевать сорняками грядки. Свежие опилки для этого лучше не использовать в больших количествах, они также могут перегревать и закислять почву. При использовании прошлогодних опилок, рекомендуется применять доломитовую муку для раскисления.