Скумбрия в духовке в фольге: пошаговый рецепт с фото, украшение блюда. Это вкусное блюдо может быть приготовлено разнообразными способами.
Некоторые, самые простые из них, в качестве ингредиентов используют только рыбу и соль. В других можно найти сложную начинку, которой фаршируют скумбрию перед отправкой в духовку. Третьи предлагают перемежать разрезанную на стейки рыбку пластинками разных овощей. Или заливать выложенные в посуду для запекания кусочки филе скумбрии и овощей расплавленным сыром.
Здесь предлагается несложный, но эффектный вариант приготовления скумбрии в фольге в духовке. Предпочтение было отдано фольге, это лучше, чем открытая форма, так как сохраняет сочность рыбы и ароматы пряностей.
Если была взята замороженная скумбрия, нужно дождаться пока она растает.
Это время можно потратить на подбор пряностей. Подойдут молотые травы, например, смесь для приготовления рыбы, содержащая розмарин, тимьян, кориандр и лавровый лист. Свежеразмолотые крупинки черного и душистого перцев оттенят нежный аромат рыбы.
Разморозившуюся скумбрию надо очистить. Кроме подготовленной тушки рыбы для этого оригинального блюда потребуются лимон, апельсин, небольшая луковица и морковь.
Чтобы пряности успели впитаться в скумбрию на ней надо сделать несколько относительно глубоких надрезов.
В эти разрезы нужно втереть подготовленные ранее сухие пряности, предварительно смешав их с солью. Так рыба лучше и быстрее впитает соль и пряности. Этой же смесью надо натереть всю тушку скумбрии.
Пока рыбка маринуется пора нарезать кольцами лук.
Чтобы получились тонкие полоски моркови их можно нарезать не ножом, а овощечисткой. Их тоже можно посыпать солью с пряностями.
Кислота и свежий аромат лимона прекрасно сочетается с любой рыбой. Его лучше порезать «медальонами».
Сладкий сок и аромат апельсина превратит обычную печеную рыбу в изысканное блюдо. Этот цитрус тоже нужно порезать «медалями».
По количеству надрезов в скумбрии несколько красивых кусочков лимона и апельсина нужно временно отложить.
Начать раскладку ингредиентов по фольге лучше с сочных кружочков цитрусов. Это убережет рыбу от пригорания.
Поверх них выкладываются тонкие полоски моркови.
По ним распределяются кольца лука. Согласно рыбацким традициям, ни одно приготовление рыбы не обходится без него.
Теперь можно выложить скумбрию на фольгу.
И вложить в разрезы на ней ломтики цитрусов.
Завернуть рыбку лучше «конвертом» так, чтобы сок не вытекал из свертка.
Фольга должна быть свернута достаточно рыхло, чтобы оставался небольшой выход для образовавшегося пара. Скумбрия в духовке в фольге готовится довольно быстро - 30-40 минут, в зависимости от духовки. Когда аромат рыбы станет достаточно сильным, можно аккуратно развернуть ножом фольгу и проверить готовность.
Выложенная из фольги на сервировочное блюдо, украшенная листиками укропа или другой свежей зелени ароматная скумбрия готова украсить любой стол.
Интересное о скумбрии:Все знают, что отличительным признаком скумбрии являются темные волнистые полосы на верхней голубоватой части корпуса. Обычно этих полос у этой рыбы порядка 20-30. Долгое время считалось, что эти полоски служат для маскировки рыбы от хищников. Но дополнительные исследования показали, что полоски служат для выравнивания скумбрии в стае других рыб. Скумбрии, ориентируясь на полоски соседних рыб, выравнивают свою скорость и положение в стае. Именно это позволяет рыбьей стае двигаться с такой удивительной синхронностью. |