» » Как проращивать зеленую гречку

Как проращивать зеленую гречку

Для вегетарианцев, сыроедов и людей, постоянно следящих за своим весом и здоровьем зачастую нет секрета в том, как проращивать гречку. Тем же, кто только начинает интересоваться удивительными возможностями проращенных зерен, этот процесс иногда кажется очень трудным, почти невозможным. Прежде всего, возникает вопрос: «Какую гречку можно проращивать?». Обычная, коричневая гречка, которая найдется в практически любом из продуктовых магазинов, совершенно непригодна для этой цели. На вегетарианских ярмарках можно купить зеленую или био-гречку, не прошедшую термическую обработку, которая превращает эти зерна в привычную темную крупу для обычной каши. Срок годности на таких пакетиках подскажет, как долго зернышки останутся всхожими. Чтобы начать проращивать зеленую гречку не потребуются какие-либо специальные приспособления. И, при правильном подходе, прорастает она достаточно быстро.

как проращивать гречкукак проращивать гречку


Итак, вот что нужно делать, чтобы гречка проросла:
  • Зерно нужно замочить. Для этого его на час заливают водой. Всплывшие зернышки можно выбросить, они повреждены и не обладают всхожестью.
  • Хорошие живые зерна должны дать достаточно обильную слизь, образованную в основном набухшим крахмалом. Чтобы на ней не развилась плесень, эту крахмалистую слизь надо тщательно смыть, желательно под проточной водой.
  • Теперь влажные зернышки гречки готовы прорастать. Их нужно переложить в эмалированную или фарфоровую просторную посуду не слишком толстым слоем. Чтобы обеспечить дыхание проклевывающимся росточкам, вместо плотной крышки емкость надо прикрыть рыхлой, пропускающей воздух тканью, например двумя-тремя слоями марли.
  • Не реже, чем через каждые пол суток зернышки снова промывают. Это нужно для проветривания и полива растущей гречки. Она должна оставаться влажной, но не должна быть залита водой.
  • Приблизительно через сутки образуются маленькие росточки. Именно в этом состоянии гречка обладает наибольшей биологической ценностью. Удлиняющиеся ростки растратят полезные вещества на свой рост.
Проросшие зерна можно есть с медом. Или добавлять в разнообразные салаты из сырых овощей. В момент прорастания все вещества зерен гречки приобретают наиболее легкую для усваивания форму, повышается концентрация витаминов, поэтому даже просто ничем не сдобренная горсть вкусной проросшей гречки, съеденная с утра, прибавит сил и улучшит самочувствие.

Годные советы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: семь минус четыре (ответ прописью)
Ответ: