» » » Как проращивать зеленую гречку

Как проращивать зеленую гречку

Для вегетарианцев, сыроедов и людей, постоянно следящих за своим весом и здоровьем зачастую нет секрета в том, как проращивать гречку.
  
Тем же, кто только начинает интересоваться удивительными возможностями проращенных зерен, этот процесс иногда кажется очень трудным, почти невозможным. Прежде всего, возникает вопрос: «Какую гречку можно проращивать?». Обычная, коричневая гречневая крупа, которая найдется в практически любом из продуктовых магазинов, совершенно непригодна для этой цели.
 
На вегетарианских ярмарках можно купить зеленую или био-гречку, не прошедшую термическую обработку, которая превращает эти зерна в привычную темную крупу для обычной каши. Срок годности на таких пакетиках подскажет, как долго зернышки останутся всхожими.
Читайте также: Как прорастить нут
 
 
Чтобы начать проращивать зеленую гречку не потребуются какие-либо специальные приспособления. И, при правильном подходе, прорастает она достаточно быстро.

как проращивать гречкукак проращивать гречку

Проращивание зеленой био-гречки

Итак, вот что нужно делать, чтобы гречневая крупа проросла:
  • Зерно нужно замочить. Для этого его на час заливают водой. Всплывшие зернышки можно выбросить, они повреждены и не обладают всхожестью.
  • Хорошие живые зерна должны дать достаточно обильную слизь, образованную в основном набухшим крахмалом. Чтобы на ней не развилась плесень, эту крахмалистую слизь надо тщательно смыть, желательно под проточной водой.
  • Теперь влажные зернышки гречки готовы прорастать. Их нужно переложить в эмалированную или фарфоровую просторную посуду не слишком толстым слоем. Чтобы обеспечить дыхание проклевывающимся росточкам, вместо плотной крышки емкость надо прикрыть рыхлой, пропускающей воздух тканью, например двумя-тремя слоями марли.
  • Не реже, чем через каждые пол суток зернышки снова промывают. Это нужно для проветривания и полива растущей гречки. Она должна оставаться влажной, но не должна быть залита водой.
  • Приблизительно через сутки образуются маленькие росточки. Именно в этом состоянии гречка обладает наибольшей биологической ценностью. Удлиняющиеся ростки растратят полезные вещества на свой рост.
Лучше всего заниматься проращиванием зерен весной или осенью, когда необходимо поддержать иммунитет
 
Проросшие зерна можно есть с медом. Или добавлять в разнообразные салаты из сырых овощей. В момент прорастания все вещества гречневых зерен приобретают наиболее легкую для усваивания форму, повышается концентрация витаминов, поэтому даже просто ничем не сдобренная горсть вкусной проросшей гречки, съеденная с утра, прибавит сил и улучшит самочувствие.
 
 

Можно ли проращивать гречневую крупу из магазина

Проращивание гречки из магазина возможно только в том случае, если продукт для этого выбран правильно. Чаще всего в магазинах можно встретить гречку светло-коричневого или даже более темного цвета. Это свидетельствует об интенсивной тепловой обработке.
 
Такую обработку крупа проходит для избавления от вредных насекомых и обработки против плесени и заболеваний. Кстати, тепловое просушивание также препятствует проращиванию зерен в условиях повышенной влажности. Поэтому коричневая гречневая крупа не годится для возрождения жизни.

 

Однако нередко, особенно в специализированных магазинах, продается специальная необработанная гречка приятного желтоватого или зеленоватого цвета. Это и есть настоящая зеленая гречка, предназначенная для проращивания. Как правило, упаковки с этим продуктом помечаются пометкой "Био", либо прямо указывают на возможность использования ее для здорового питания.



Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: три умножить на три (ответ прописью)
Ответ:
Сайт Годные советы - это источник полезных советов и справочной информации. Дом и домашнее хозяйство, дача, автомобили, досуг и бизнес, здоровье и бытовые товары, - все это находит свое место в виде лайфхаков или обзоров.
По вопросам любого вида копирования, рекламы или содержания сайта, обращаться к редакции.
Мы используем куки для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с этим.
© 2015-2023 Все права защищены