» » Как приготовить хачапури с сыром: пошаговый рецепт

Как приготовить хачапури с сыром: пошаговый рецепт

Как приготовить хачапури с сыром на сковороде, простой рецепт. Разбираясь с этим рецептом, стоит поинтересоваться кулинарными традициями, сложившимися в разных районах Грузии.
 
При этом непременно выяснится, что приготовлено это простое древнее блюдо может быть разными способами. Тесто может быть замешано на кислом молоке или дрожжах. Иногда берут слоеное тесто. Заметно отличается даже внешний вид «сыра с хлебом», так переводится грузинское слово «хачапури».
 
Это могут быть закрытые имеретинские «лепешки» или открытые аджарские хачапури с маслом и яйцом. Наиболее древний и простой, «домашний» способ приготовления наиболее популярный у грузинских хозяек – это выпекание на сковороде или в печи закрытого пирога из теста, замешанного на мацони, традиционном кисломолочном продукте.
 

готовые хачапури с сыромготовые хачапури с сыром


Грузинское мацони можно заменить другим кисломолочным продуктом, например, кефиром. Кроме него нужна будет мука, сметана, немного соли, соды, сахара и кусочек сливочного масла. При желании можно в тесто добавить и яйцо.

Как приготовить хачапури с сыром: пошаговый рецепт

Подготовка теста

В мацони или кефир, вылитый в удобную для замешивания емкость, надо выложить кусочки подтаявшего масла.

Как приготовить хачапури с сыром: пошаговый рецепт


И немного сметаны. Все это повысит жирность и пластичность теста.

Как приготовить хачапури с сыром: пошаговый рецепт


Муку при закладывании надо просеивать.

Как приготовить хачапури с сыром: пошаговый рецепт


Наполняясь при этом воздухом, она и тесто сделает воздушнее.

Как приготовить хачапури с сыром: пошаговый рецепт


Добиваясь необходимой консистенции теста, в него постоянно перемешивая, понемногу подсыпают муку.

Как приготовить хачапури с сыром: пошаговый рецепт


После того, как нужная плотность теста достигнута, в него добавляют соду. Теперь можно продолжать вымешивать тесто на столе. Практически готовое тесто требует непродолжительной расстойки.

Как приготовить хачапури с сыром: пошаговый рецепт

 

Приготовление начинки

Это время пригодится для приготовления начинки для хачапури. Для нее понадобятся сливочное масло и сыр. Классическая рецептура настаивает, чтобы этим сыром был именно сулугуни. Но, за неимением его можно заменить другим рассольным сыром.

 

Как приготовить хачапури с сыром: пошаговый рецепт


Сыр лучше натереть на терке.

Как приготовить хачапури с сыром: пошаговый рецепт


Масло легче смешается с ним, если и его потереть на той же терке.

Как приготовить хачапури с сыром: пошаговый рецепт


Начинку нужно равномерно перемешать.

Как приготовить хачапури с сыром: пошаговый рецепт


Выпекание хачапури

Расстоявшееся тесто делят на кусочки, которые будут пропорциональны той сковороде, на которой будут выпекаться хачапури.

Как приготовить хачапури с сыром: пошаговый рецепт


На округлые кусочки выкладывают начинку.

Как приготовить хачапури с сыром: пошаговый рецепт


И защипывают края теста так, чтобы начинка была им полностью закрыта.

Как приготовить хачапури с сыром: пошаговый рецепт


Теперь «колобку с начинкой» можно пальцами придать форму, размяв его на ширину сковороды. Сначала запекают одну сторону.

хачапури на сковородехачапури на сковороде


Потом, перевернув, другую.

Как приготовить хачапури с сыром: пошаговый рецепт


Готовое горячее хачапури с сыром еще на сковороде непременно нужно смазать сливочным маслом.

Как приготовить хачапури с сыром: пошаговый рецепт


Лепешка после этого станет ярче, сочнее и будет готова к подаче на стол. Есть хачапури нужно горячими.

Как приготовить хачапури с сыром: пошаговый рецепт