Как приготовить хачапури с сыром на сковороде, простой рецепт. Разбираясь с этим рецептом, стоит поинтересоваться кулинарными традициями, сложившимися в разных районах Грузии.
При этом непременно выяснится, что приготовлено это простое древнее блюдо может быть разными способами. Тесто может быть замешано на кислом молоке или дрожжах. Иногда берут слоеное тесто. Заметно отличается даже внешний вид «сыра с хлебом», так переводится грузинское слово «хачапури».
Это могут быть закрытые имеретинские «лепешки» или открытые аджарские хачапури с маслом и яйцом. Наиболее древний и простой, «домашний» способ приготовления наиболее популярный у грузинских хозяек – это выпекание на сковороде или в печи закрытого пирога из теста, замешанного на мацони, традиционном кисломолочном продукте.
Грузинское мацони можно заменить другим кисломолочным продуктом, например, кефиром. Кроме него нужна будет мука, сметана, немного соли, соды, сахара и кусочек сливочного масла. При желании можно в тесто добавить и яйцо.
Подготовка теста
В мацони или кефир, вылитый в удобную для замешивания емкость, надо выложить кусочки подтаявшего масла.
И немного сметаны. Все это повысит жирность и пластичность теста.
Муку при закладывании надо просеивать.
Наполняясь при этом воздухом, она и тесто сделает воздушнее.
Добиваясь необходимой консистенции теста, в него постоянно перемешивая, понемногу подсыпают муку.
После того, как нужная плотность теста достигнута, в него добавляют соду. Теперь можно продолжать вымешивать тесто на столе. Практически готовое тесто требует непродолжительной расстойки.
И немного сметаны. Все это повысит жирность и пластичность теста.
Муку при закладывании надо просеивать.
Наполняясь при этом воздухом, она и тесто сделает воздушнее.
Добиваясь необходимой консистенции теста, в него постоянно перемешивая, понемногу подсыпают муку.
После того, как нужная плотность теста достигнута, в него добавляют соду. Теперь можно продолжать вымешивать тесто на столе. Практически готовое тесто требует непродолжительной расстойки.
Приготовление начинки
Это время пригодится для приготовления начинки для хачапури. Для нее понадобятся сливочное масло и сыр. Классическая рецептура настаивает, чтобы этим сыром был именно сулугуни. Но, за неимением его можно заменить другим рассольным сыром.
Сыр лучше натереть на терке.
Масло легче смешается с ним, если и его потереть на той же терке.
Начинку нужно равномерно перемешать.
Сыр лучше натереть на терке.
Масло легче смешается с ним, если и его потереть на той же терке.
Начинку нужно равномерно перемешать.
Выпекание хачапури
Расстоявшееся тесто делят на кусочки, которые будут пропорциональны той сковороде, на которой будут выпекаться хачапури.
На округлые кусочки выкладывают начинку.
И защипывают края теста так, чтобы начинка была им полностью закрыта.
Теперь «колобку с начинкой» можно пальцами придать форму, размяв его на ширину сковороды. Сначала запекают одну сторону.
Потом, перевернув, другую.
Готовое горячее хачапури с сыром еще на сковороде непременно нужно смазать сливочным маслом.
Лепешка после этого станет ярче, сочнее и будет готова к подаче на стол. Есть хачапури нужно горячими.
На округлые кусочки выкладывают начинку.
И защипывают края теста так, чтобы начинка была им полностью закрыта.
Теперь «колобку с начинкой» можно пальцами придать форму, размяв его на ширину сковороды. Сначала запекают одну сторону.
Потом, перевернув, другую.
Готовое горячее хачапури с сыром еще на сковороде непременно нужно смазать сливочным маслом.
Лепешка после этого станет ярче, сочнее и будет готова к подаче на стол. Есть хачапури нужно горячими.