» » Как приготовить хачапури с сыром

Как приготовить хачапури с сыром

Как приготовить хачапури с сыром на сковороде, простой рецепт. Разбираясь с этим рецептом, стоит поинтересоваться кулинарными традициями, сложившимися в разных районах Грузии. При этом непременно выяснится, что приготовлено это простое древнее блюдо может быть разными способами. Тесто может быть замешано на кислом молоке или дрожжах. Иногда берут слоеное тесто. Заметно отличается даже внешний вид «сыра с хлебом», так переводится грузинское слово «хачапури». Это могут быть закрытые имеретинские «лепешки» или открытые аджарские хачапури с маслом и яйцом. Наиболее древний и простой, «домашний» способ приготовления наиболее популярный у грузинских хозяек – это выпекание на сковороде или в печи закрытого пирога из теста, замешанного на мацони, традиционном кисломолочном продукте.

готовые хачапури с сыромготовые хачапури с сыром


Грузинское мацони можно заменить другим кисломолочным продуктом, например, кефиром. Кроме него нужна будет мука, сметана, немного соли, соды, сахара и кусочек сливочного масла. При желании можно в тесто добавить и яйцо.

продукты для хачапурипродукты для хачапури


В мацони или кефир, вылитый в удобную для замешивания емкость, надо выложить кусочки подтаявшего масла.

масломасло


И немного сметаны. Все это повысит жирность и пластичность теста.

масло и сметанамасло и сметана


Муку при закладывании надо просеивать.

просеивание мукипросеивание муки


Наполняясь при этом воздухом, она и тесто сделает воздушнее.

просеянная мукапросеянная мука


Добиваясь необходимой консистенции теста, в него постоянно перемешивая, понемногу подсыпают муку.

замешивание теста для хачапуризамешивание теста для хачапури


После того, как нужная плотность теста достигнута, в него добавляют соду. Теперь можно продолжать вымешивать тесто на столе. Практически готовое тесто требует непродолжительной расстойки.

расстойка тестарасстойка теста


Это время пригодится для приготовления начинки для хачапури. Для нее понадобятся сливочное масло и сыр. Классическая рецептура настаивает, чтобы этим сыром был именно сулугуни. Но, за неимением его можно заменить другим рассольным сыром.

начинка хачапуриначинка хачапури


 


Сыр лучше натереть на терке.

сыр для начинкисыр для начинки


Масло легче смешается с ним, если и его потереть на той же терке.

масло для начинкимасло для начинки


Начинку нужно равномерно перемешать.

смешивание начинкисмешивание начинки


Расстоявшееся тесто делят на кусочки, которые будут пропорциональны той сковороде, на которой будут выпекаться хачапури.

заготовка тестазаготовка теста


На округлые кусочки выкладывают начинку.

заготовка начинкизаготовка начинки


И защипывают края теста так, чтобы начинка была им полностью закрыта.

закрытие начинкизакрытие начинки


Теперь «колобку с начинкой» можно пальцами придать форму, размяв его на ширину сковороды. Сначала запекают одну сторону.

хачапури на сковородехачапури на сковороде


Потом, перевернув, другую.

перевернутая лепешкаперевернутая лепешка


Готовое горячее хачапури с сыром еще на сковороде непременно нужно смазать сливочным маслом.

хачапури с масломхачапури с маслом


Лепешка после этого станет ярче, сочнее и будет готова к подаче на стол. Есть хачапури нужно горячими.

готовые хачапуриготовые хачапури




godnyesovety.ru