» » Как приготовить хачапури с сыром

Как приготовить хачапури с сыром

Разбираясь, как приготовить хачапури с сыром, стоит поинтересоваться кулинарными традициями, сложившимися в разных районах Грузии. При этом непременно выяснится, что приготовлено это простое древнее блюдо, может быть разными способами. Тесто может быть замешано на кислом молоке или дрожжах. Иногда берут слоеное тесто. Заметно отличается даже внешний вид «сыра с хлебом», так переводится грузинское слово «хачапури». Это могут быть закрытые имеретинские «лепешки» или открытые аджарские хачапури с маслом и яйцом. Наиболее древний и простой, «домашний» способ приготовления наиболее популярный у грузинских хозяек – это выпекание на сковороде или в печи закрытого пирога из теста, замешанного на мацони, традиционном кисломолочном продукте.

как приготовить хачапури с сыромкак приготовить хачапури с сыром


Грузинское мацони можно заменить другим кисломолочным продуктом, например, кефиром. Кроме него нужна будет мука, сметана, немного соли, соды, сахара и кусочек сливочного масла. При желании можно в тесто добавить и яйцо.

натюрморт для хачапуринатюрморт для хачапури


В мацони или кефир, вылитый в удобную для замешивания емкость, надо выложить кусочки подтаявшего масла.

масломасло


И немного сметаны. Все это повысит жирность и пластичность теста.

масло и сметанамасло и сметана


Муку при закладывании надо просеивать.

просеивание мукипросеивание муки


Наполняясь при этом воздухом, она и тесто сделает воздушнее.

просеянная мукапросеянная мука


Добиваясь необходимой консистенции теста, в него постоянно перемешивая, понемногу подсыпают муку.

замешивание теста для хачапуризамешивание теста для хачапури


После того, как нужная плотность теста достигнута, в него добавляют соду. Теперь можно продолжать вымешивать тесто на столе. Практически готовое тесто требует непродолжительной расстойки.

расстойка теста для хачапурирасстойка теста для хачапури


Это время пригодится для приготовления начинки. Для нее понадобятся сливочное масло и сыр. Классическая рецептура настаивает, чтобы этим сыром был именно сулугуни. Но, за неимением его можно заменить другим рассольным сыром.

начинка хачапуриначинка хачапури



Сыр лучше натереть на терке.

сыр для начинки хачапурисыр для начинки хачапури


Масло легче смешается с ним, если и его потереть на той же терке.

масло для начинки хачапуримасло для начинки хачапури


Начинку нужно равномерно перемешать.

смешивание начинки хачапурисмешивание начинки хачапури


Расстоявшееся тесто делят на кусочки, которые будут пропорциональны той сковороде, на которой будут выпекаться хачапури.

заготовка хачапуризаготовка хачапури


На округлые кусочки выкладывают начинку.

заготовка начинки хачапуризаготовка начинки хачапури


И защипывают края теста так, чтобы начинка была им полностью закрыта.

закрытие начинки хачапуризакрытие начинки хачапури


Теперь «колобку с начинкой» можно пальцами придать форму, размяв его на ширину сковороды. Сначала запекают одну сторону.

хачапури на сковородехачапури на сковороде


Потом, перевернув, другую.

перевернутое хачапуриперевернутое хачапури


Готовое горячее хачапури непременно нужно смазать сливочным маслом.

хачапури с масломхачапури с маслом


Лепешка после этого станет ярче, сочнее и будет готова к подаче на стол. Есть хачапури нужно горячими.

хачапури готовохачапури готово


Годные советы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: шесть плюс шесть (ответ прописью)
Ответ: