Как приготовить хумус из нута: рецепт пошагово с фотографиями. Появление своеобразного гороха – нута на полках магазинов напомнило о древнем, красивом и вкусном блюде.
Версий его готовки достаточно много. На Ближнем и Среднем Востоке или на берегах Средиземного моря хумус готовят чуть-чуть по-разному. Основой для настоящего нутового хумуса кроме турецкого гороха (нута, нохута), служит кунжут, оливковое масло и соль. Для подкисления кушанья в разных странах пользуются лимонным соком или зернами спелого граната.
Классические пряности наилучшим образом подчеркивающие вкус «бараньего» горошка – это кориандр и зира (кумин). Украшением неяркого нутового пюре чаще всего служит молотая паприка, куркума или красный жгучий перец. Свежая зелень может быть любой.
Более богатые версии этого «постного паштета», кроме перечисленных ингредиентов включают в себя поджаренный на масле лук и тертый чеснок.
Подготовку к приготовлению хумуса надо начинать заранее. Для этого надо замочить зерна нута.
Когда они разбухнут, увеличившись вдвое, их можно будет варить.
Разваривать нут тоже нужно достаточно долго, чтобы горошины стали мягкими.
Пока нохут варится, можно заняться пряностями и кунжутом. Традиционно зернышки кунжута для этого рецепта перемалывают в муку. Смешивая ее с кунжутным маслом, готовят тахинную пасту.
Для упрощенного, современного рецепта можно просто измельчить в ступке зерна кунжута вместе с другими пряностями. Здесь к зире и кориандру были добавлены несколько горошинок черного перца.
Пряности можно вместе в вареным нутом положить в блендер или действуя по-старинке, перетереть их в ступке.
Теперь можно соединить тертые пряности с нутом.
И разминать нут в пюре.
Получившуюся однородную массу пора посолить.
Оливковое масло можно насытить ароматом чеснока.
Для этого тертый чеснок не надолго надо оставить в масле.
Чтобы кусочки лука не нарушили консистенцию хумуса, его надо мелко покрошить.
Обжаривать его лучше на сливочном масле, но если готовится постная версия блюда, для его обжарки можно взять оливковое масло.
Зарумянившийся лук готов для добавления в блюдо.
Его можно мешать в общую массу и выложить как украшение.
Красоту и вкус подчеркнет и яркий порошок куркумы.
Набирая в ложку готовый хумус, можно будет зачерпнуть больше или меньше гранатовых зерен.
Зелень, в этом случае укроп можно мелко порубить или порезать относительно крупно.
Как и другие ингредиенты, она может быть вмешана в общую массу или оставлена для украшения.
Теперь хумус пора полить оливковым маслом, которое было настояно на чесноке.
И выложить чеснок.
Приготовленный хумус из нута, украшенный в старинных традициях, займет достойное место даже на праздничном столе.