Какая лучше духовка: газовая или электрическая, преимущества и недостатки. Сторонники и противники каждого вида духовок представляют свои аргументы, основанные на личном опыте.
С точки зрения большинства, лучше электрическая духовка, поскольку в ней легче обеспечить равномерный нагрев. В такой духовке возможно разместить нагревательные элементы не только снизу, но и сверху. Подключая верхние или нижние нагреватели, в замкнутом пространстве духовой камеры можно пропекать блюдо сверху или снизу. В газовой же духовке нередко подгорает низ блюда, а середина остается сырой.
По мнению сторонников электрических приборов, такие духовки безопаснее, чем газовые, так как не выгорает воздух в помещении и нет утечки газа. Регулировать температуру также более точно можно в именно электрической плите.
Читайте также: стеклокерамика или эмаль
Поклонники газовых духовок говорят о более аппетитной корочке на выпечке, экономичности приборов. Кроме того, электрические элементы нагреваются медленнее, чем газовая горелка, да и остывают медленнее, из-за чего блюда пересыхают. Регулировка температуры в газовых духовках, может быть, менее точная, зато изменить температуру можно быстро, а электрическим мешает инерционность.
На самом деле, современные газовые духовки ничем не уступают по функциям электрическим. Они обеспечивают равномерный нагрев, точную регулировку температуры, так как подключаются не только к газовой магистрали, но и электрической сети.
В качестве примера можно привести газовые плиты Gefest. Последние модели этих плит имеют замечательные духовки, которые пекут равномерно и точно соблюдают установленную температуру. Такие газовые приборы снабжены электроподжигом, точным датчиком температуры, двойным стеклом дверцы для лучшего сохранения тепла. Они ничем не хуже электрических, а по мнению многих пользователей, имеют преимущество перед ними.
Одним словом, в споре, какая духовка лучше – электрическая или газовая, последняя точка еще не поставлена.
Просим пройти опрос ниже статьи, чтобы определить победителя.