» » Как проращивать нут для питания

Как проращивать нут для питания

Поклонников здорового питания зачастую интересует вопрос, как проращивать нут. В принципе, процедура проращивания нута достаточно проста. Первое, что надо сделать – подобрать подходящий сорт. Различаются они цветами: можно найти зеленый, коричневый, желтый, красный и черный нут. Выбранные семена должны быть качественно просушенными и не иметь повреждений внешней оболочки. После отбора семян, можно приступать и к процессу проращивания.
  1. Нут нужно промыть под струей проточной воды.
  2. Выкладываем продукт в емкость с высокими стенками и заливаем чистой водой так, как это делают для гороха, чтобы вода покрывала его на два пальца. После того как нут впитает всю воду, он увеличит свой объем как минимум в четыре раза.
  3. При желании нут можно замочить в ткани, например, нескольких слоях марли. Но здесь нужно следить, чтобы она никогда не высыхала.
  4. Во влажной ткани или воде продут должен оставаться как минимум двенадцать часов.
  5. После этого воду нужно слить, а набухшие горошины еще раз сполоснуть под проточной водой. В принципе, нут можно употреблять уже на этой стадии, но можно продолжить проращивание.
  6. Перекладываем продукт в банку и убираем из-под ярких лучей солнца. Снова наливаем в емкость воду и оставляем нут еще на восемь – двенадцать часов. Как правило, за это время у горошин появляются ростки длиной два – шесть миллиметров. Этого вполне достаточно.
Хранить нут пророщенный можно не дольше пяти дней. После этого нужно замочить для проращивания новую порцию.

как проращивать нуткак проращивать нут


В чем польза пророщенного нута

Пророщенный нут содержит высокой процент витаминов А и С, необходимой для полноценной работы кишечника клетчатки, белков и жиров. Именно поэтому пророщенные зерна пользуются у приверженцев вегетарианского типа питания огромным успехом. Подобная популярность пророщенного нута объясняется его составом:
  • Бараний горох содержит две важнейших для человеческого организма аминокислоты – цистеин и метионин.
  • После прорастания весь присутствующий в его составе крахмал превращается в полезный солодовый сахар.
  • Имеющиеся белки трансформируются в полезные для человека аминокислоты.
Пророщенные горошины нута – источник энергии для человека. Кроме этого, введение продукта в рацион способствует нормализации всех обменных процессов, а также и укреплению иммунной защиты.


 

Годные советы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: шесть плюс шесть (ответ прописью)
Ответ: