Постный борщ с фасолью: простой пошаговый рецепт с фото. Православный пост совсем не повод чтобы отказываться от супов. В эти дни можно готовить, к примеру, блюда из бобов. Богатая белками фасоль в постной версии популярного борща составит альтернативу мясу.
Все полезные свойства и вещества, такие как каротин моркови и антоцианы свеклы, содержащиеся в традиционном «борщевом» наборе овощей, присущи и этому супу.
Листики свежей молодой зелени, украшающие тарелку постного фасолевого борща, дополняют витаминную гамму блюда и освежают его вкус. Сметану, традиционно добавляемую к борщам, в этом случае можно заменить ложечкой постного майонеза.
Подготовка сухой фасоли потребует некоторых затрат времени. Можно выбрать какой-либо один понравившийся сорт фасоли или смешать несколько разных. В последнем случае надо учитывать, что зернышки фасоли разных сортов могут набухать и развариваться с разной скоростью.
Ее нужно заранее замочить, и, когда фасолинки полностью напитаются водой, сварить почти до готовности. Если на приготовление сухой фасоли нет времени, можно взять баночку с консервированной фасолью в ближайшем магазине.
Еще для постного варианта, как и для обычного борща, понадобится: немного капусты, небольшая свекла, не слишком крупная морковка, луковица и несколько картофелин.
После подготовительных стадий, когда фасоль сварена, а все овощи почищены и хорошо промыты, пора приступать непосредственно к приготовлению.
Картофель проварится, и будет хорошо смотреться, если порезать его относительно крупными кусочками.
Весь жир, который будет содержаться в постном борще – это растительное масло, на котором поджарены лук и морковка. Поэтому его нужно налить побольше, чем для обычной мясной версии. И высыпать в него лук.
Когда масло примет оранжевый оттенок каротина моркови, пора вливать томат. Все нужно перемешать и еще немного протушить. После этого зажарку можно перекладывать в кастрюлю.
Перед концом готовки почти готовый постный борщ с фасолью пора посолить и вложить в него лавровый лист и, при желании по вкусу, другие пряности.