» » Постный борщ с фасолью – рецепт с фото

Постный борщ с фасолью – рецепт с фото

Православный пост совсем не повод чтобы отказываться от супов. В эти дни можно приготовить, к примеру, постный борщ с фасолью. Богатая белками фасоль в постной версии этого популярного блюда составит альтернативу мясу. Все полезные свойства и вещества, такие как каротин моркови и антоцианы свеклы, содержащиеся в традиционном «борщевом» наборе овощей, присущи и этому супу. Листики свежей молодой зелени, украшающие тарелку постного фасолевого борща, дополняют витаминную гамму блюда и освежают его вкус. Сметану, традиционно добавляемую к борщам, в этом случае можно заменить ложечкой постного майонеза.

постный борщ с фасольюпостный борщ с фасолью



Подготовка сухой фасоли потребует некоторых затрат времени. Можно выбрать какой-либо один понравившийся сорт фасоли или смешать несколько разных. В последнем случае надо учитывать, что зернышки фасоли разных сортов могут набухать и развариваться с разной скоростью. Ее нужно заранее замочить, и, когда фасолинки полностью напитаются водой, сварить почти до готовности. Если на приготовление сухой фасоли нет времени, можно взять баночку с консервированной фасолью в ближайшем магазине.

фасоль для борщафасоль для борща



Еще для постного варианта, как и для обычного борща, понадобится: немного капусты, небольшая свекла, не слишком крупная морковка, луковица и несколько картофелин.

набор овощей для борщанабор овощей для борща



После подготовительных стадий, когда фасоль сварена, а все овощи почищены и хорошо промыты, пора приступать непосредственно к приготовлению.

подготовленные овощиподготовленные овощи



Картофель проварится, и будет хорошо смотреться, если порезать его относительно крупными кусочками.

картофелькартофель



Свеклу можно порезать на красивые тонкие полоски.

свекласвекла



Для зажарки можно заранее лук на мелкие квадратики.

луклук



И потереть морковь, используя крупную терку.

морковьморковь



Весь жир, который будет содержаться в постном борще – это растительное масло, на котором поджарены лук и морковка. Поэтому его нужно налить побольше, чем для обычной мясной версии. И высыпать в него лук.

лук на сковороделук на сковороде



К поджарившемуся луку надо добавить тертую морковь.

лук и морковьлук и морковь



Когда масло примет оранжевый оттенок каротина моркови, пора вливать томат. Все нужно перемешать и еще немного протушить. После этого зажарку можно перекладывать в кастрюлю.  

томат для борщатомат для борща



Пока постный борщ доваривается, можно порезать зелень укропа для украшения готового блюда.

укроп для борщаукроп для борща



Для этой цели пригодятся и свежие листики петрушки.

петрушкапетрушка


Перед концом готовки почти готовый борщ пора посолить и вложить в него лавровый лист и, при желании по вкусу, другие пряности.

борщ с фасольюборщ с фасолью



Годные советы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: семь минус четыре (ответ прописью)
Ответ: