Грибовница: рецепт вкусного постного супа. С давних пор на Руси православные постные столы разнообразили блюда из грибов. Собственно «грибовница» – это старинное северное, а именно вятское, название одной из разновидностей грибного супа.
Рецепт ее чрезвычайно прост, но и в нем есть разночтения, начиная с простейшего таежного охотничьего способа, предлагающего готовить суп почти из одних грибов. Ведь обычно охотники и грибники носят с собой минимум провианта.
Поэтому простейший вариант супа включает в себя только грибы, воду и соль. Более сложные современные рецепты, в обход классических традиций, включают морковку, разнообразные сухие и свежие пряности.
Грибы для этого блюда годятся практически любые, разных видов, сухие, свежесобранные в лесу, купленные в магазине, мороженные, а иногда даже соленые или маринованные. В некоторых местах в России можно встретить утверждение, что грибовницей можно назвать только суп из трубчатых грибов.
Им возражают те, кто считает ею только суп из нескольких видов грибов, непременно включающий и трубчатые и пластинчатые грибы. В других областях уверяют, что в ее состав входят только грибы, лук и картошка. Третьи знатоки допускают добавление к ним небольшого количества макарон. Часто единственной пряностью, подходящей для классического рецепта, считается только черный молотый перец, которым посыпают готовый суп.
Здесь предложена одна из традиционных вятских версий.
Для этого блюда были взяты ароматные сушеные белые грибы.
Еще из магазина были принесены свежие мелкие шампиньоны. Грибы такого размера можно варить целиком, не измельчая.
Кроме грибов, для такого супа понадобятся несколько картофелин, луковиц и немного макарон.
Чтобы подготовить сухие грибы к готовке, их нужно размочить.
Размокая, они станут мягче и немного увеличатся в размере.
Теперь их можно порезать помельче и отправить в кастрюлю.
Туда же нужно сложить и относительно крупные кусочки картофеля.
В готовящуюся грибовницу пора досыпать макароны.
Пока все это варится, нужно покрошить лук.
Налить постного масла в сковороду. Скоромную версию грибного блюда можно приготовить, используя сливочное масло. И поджарить в нем лук.
Переложить в его кипящий бульон можно будет, когда он достигнет румяного цвета.
Постную грибовницу, приготовленную на растительном масле можно есть и холодной. Если не все собравшиеся у стола постятся, они могут в готовое блюдо добавить сметаны. Те, кто не хочет нарушать пост, могут положить немного постного майонеза.
Для этого блюда были взяты ароматные сушеные белые грибы.
Еще из магазина были принесены свежие мелкие шампиньоны. Грибы такого размера можно варить целиком, не измельчая.
Кроме грибов, для такого супа понадобятся несколько картофелин, луковиц и немного макарон.
Чтобы подготовить сухие грибы к готовке, их нужно размочить.
Размокая, они станут мягче и немного увеличатся в размере.
Теперь их можно порезать помельче и отправить в кастрюлю.
Туда же нужно сложить и относительно крупные кусочки картофеля.
В готовящуюся грибовницу пора досыпать макароны.
Пока все это варится, нужно покрошить лук.
Налить постного масла в сковороду. Скоромную версию грибного блюда можно приготовить, используя сливочное масло. И поджарить в нем лук.
Переложить в его кипящий бульон можно будет, когда он достигнет румяного цвета.
Постную грибовницу, приготовленную на растительном масле можно есть и холодной. Если не все собравшиеся у стола постятся, они могут в готовое блюдо добавить сметаны. Те, кто не хочет нарушать пост, могут положить немного постного майонеза.