» » Грибовница - рецепт

Грибовница - рецепт

Собственно «грибовница» – это старинное северное, а именно вятское, название одной из разновидностей грибного супа. С давних пор на Руси православные постные столы разнообразила постная грибовница. Рецепт ее чрезвычайно прост, но и в нем есть разночтения. От простейшего таежного охотничьего рецепта, предлагающего готовить грибовницу почти из одних грибов. Ведь обычно охотники и грибники носят с собой минимум провианта. Поэтому простейший вариант включает в себя только грибы, воду и соль. До более сложных современных рецептов, в обход классических традиций, включающих морковку, разнообразные сухие и свежие пряности. Грибы для этого блюда годятся практически любые, разных видов, сухие, свежесобранные в лесу, купленные в магазине, мороженные, а иногда даже соленые или маринованные. В некоторых местах в России можно встретить утверждение, что грибовницей можно назвать только суп из трубчатых грибов. Им возражают те, кто считает настоящей только грибовницу из нескольких видов грибов, непременно включающую и трубчатые и пластинчатые грибы. В других областях уверяют, что в ее состав входят только грибы, лук и картошка. Третьи знатоки допускают добавление к ним небольшого количества макарон. Часто единственной пряностью, подходящей для грибовницы считается только черный молотый перец, которым посыпают готовый суп. Здесь предложена одна из традиционных вятских версий.

грибовница рецептгрибовница рецепт


Для этой грибовницы были взяты ароматные сушеные белые грибы.

сухие белые грибысухие белые грибы



Еще из магазина были принесены свежие мелкие шампиньоны. Грибы такого размера можно варить целиком, не измельчая.

шампиньоны для грибовницышампиньоны для грибовницы



Кроме грибов для такой грибовницы понадобятся несколько картофелин, луковиц и немного макарон.

компоненты грибовницыкомпоненты грибовницы



Чтобы подготовить сухие грибы к готовке, их нужно размочить.

грибы в водегрибы в воде



Размокая, они станут мягче и немного увеличатся в размере.

размокшие грибыразмокшие грибы



Теперь их можно порезать помельче и отправить в кастрюлю.

резаные белые грибырезаные белые грибы



Туда же нужно сложить и относительно крупные кусочки картофеля.

картофелькартофель



В готовящуюся грибовницу пора досыпать макароны.

макаронымакароны



Пока все это варится, нужно покрошить лук.

лук для грибовницылук для грибовницы



Налить постного масла в сковороду. Скоромную версию грибовницы можно приготовить, используя сливочное масло. И поджарить в нем лук.

лук на сковороделук на сковороде



Переложить в его кипящую грибовницу можно будет, когда он достигнет румяного цвета.

зажаристый лукзажаристый лук



Постную грибовницу, приготовленную на сливочном масле можно есть и холодной. Если не все собравшиеся у стола постятся, они могут в готовую постную грибовницу добавить сметаны. Те, кто не хочет нарушать пост, могут положить немного постного майонеза.

грибовницагрибовница



Годные советы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: три умножить на три (ответ прописью)
Ответ: